清晨的滕王阁在淡淡的晨雾中,犹如披着朦胧面纱的淑女,十分娇美可人。站在公园门口,只见滕王阁,飞檐翘角,丹柱碧瓦,迎着绚烂的晨光,伫立江畔。因为我去得太早,公园里只有一些来早锻炼的人,十分寂静。
滕王阁因王勃的《滕王阁序》而名扬四海,尤其是文中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”成了千古名句。坐落在南昌赣江东岸的滕王阁,与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼并称江南三大名楼。滕王阁自建成一千多年来,屡毁屡建达28次之多,世所罕见,真是饱经沧桑。现在的楼阁建于1989年,历时三年而成。阁高57.5米,占地达47000平方米。比之旧制,它更加峭拔,更加壮丽。进入大门,映入眼帘的是中央的一方碑石,碑正面镌刻王勃的《滕王阁序》全文,背面是《重修滕王阁记》。滕王阁为重檐歇山顶,全用琉璃瓦,异常瑰丽。整个滕王阁都按照王勃的《滕王阁序》的意境而设计的,下筑高台,台两侧亭廊曲折,东侧有“挹翠”亭,西侧有“压江”亭,采用宋代楼阁两侧的亭台,形似一个倚天耸立的“山”字。我兴奋地登上滕王阁高台,便见正门毛泽东手书的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一联,写得龙飞凤舞,十分气派。
我登上滕王阁的三层,但见浩茫的赣江,罩在濛濛的晨雾中,远处的一切都幻化为浮动的剪影。我想象着当年洪州都督阎伯玙在此大宴宾客,青年才俊王勃文思大发,挥笔写下《滕王阁序》时的情景,那是何等的激动人心,何等的昂扬慷慨啊!
清晨登阁,虽然见不到落霞孤鹜、秋水长天,但她幽静清新的氛围、开阔旷远的境界,更令人思绪盎然。置身其中,依然可以体味到当年那种欢快浪漫的场景,感悟到隽永空灵的意境。当我登上滕王阁的最高层时,清风拂面,意兴盎然,面对滔滔江水,往来舟楫,林立桅樯……那份激动,那份惬意,想压抑都压抑不了,难怪人们都想登高望远。
滕王阁因歌舞作乐而生,却因文坛名篇而存。唐太宗李世民的弟弟李元婴,对国计民生了无兴趣,对声色犬马倒是很在行。李元婴从苏州被贬到南昌,还不忘从苏州带来一班乐伎,在赣江边上建起了这么一座高阁,夜夜笙歌。我不知是应该感谢这个建阁的滕王?还是应该斥责这个荒淫的滕王?在中国历史上出现过许多这样的事,隋炀帝为了自己到江南行乐而修了大运河;秦始皇为了自己江山永固,而筑了长城等等,但它们都在客观了惠及了百姓,成了中华文明的象征。王勃的《滕王阁序》为滕王阁的永存铸造了不灭的精神之魂,滕王阁才不朽。可惜王勃作序后的第二年,便在探父途中渡海溺水而亡,真是令人痛惜。
管理者为了吸引游人,滕王阁还安排了仿唐歌舞表演、编钟演奏等,但因为时间关系我没有久留。当走下滕王阁时,太阳已经升起来了,大地一片灿烂。 |