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罗平:油菜花给你的情诗

时间:2016-01-14 10:27来源:《北京旅游》杂志供稿 作者:文/杨丽琴 图/殷帆 点击:
我们罗平的第一站是金鸡峰,一个观赏罗平油菜花最好的景点。放眼望去,一座座尖尖的圆锥形小山散落在漫天遍野的金黄里,错落有致。下车后,大雾夹着大地的体香与油菜花的芳香让人精神一振。然而,很多游客犹豫起来。虽然大雾小了很多,但依然不是拍摄油菜花田

罗平,一座位于滇、黔、桂三省交界处的小城,有“鸡鸣三省”的美誉。

四百多年前,超级驴友徐霞客来到罗平之后,写下“罗平著名迤东”的赞叹。

四百年后的今天,罗平依然是那个让徐霞客魂牵梦绕的小城。

春天是罗平最美丽的季节,它用世界最大的油菜花田、柔情的多依河、古朴的腊者村谱写着一首首触动人们心灵的情诗,献给你和春天。

从山顶俯视山下的油菜花田真有一种自己是上帝的感觉,那些油菜花田就是自己的画作。

连成一体的油菜花田像一片金色的海洋,淹没了田野,淹没了村庄,淹没了我的双眼。

世界最大的油菜花田

不知道从什么地方开始,大雾悄然来袭,能见度很低,司机降慢了车速。我一直努力地向车窗外张望,想一睹罗平的姿色,但什么都看不到。车上的游客昏昏欲睡,那个90 后导游小姑娘打起精神,给我们讲述罗平的旅游特色。

油菜花田是罗平最著名的旅游景点,在无数张照片中,那片油菜花海是我魂牵梦绕的“家园”,相信车上大多数游客也是被油菜花田吸引而来。但是,在这样大雾的天气中欣赏油菜花田的效果肯定是要打折扣的。不过还好,进入罗平县区域后,大雾变得越来越薄了。车上的游客也逐渐睡醒,兴奋地望着窗外。虽然还无法看到大片的油菜花田,但公路边连绵不绝的油菜花依然让我激动不已,我知道与自己的“家园”越来越近了。

我们罗平的第一站是金鸡峰,一个观赏罗平油菜花最好的景点。放眼望去,一座座尖尖的圆锥形小山散落在漫天遍野的金黄里,错落有致。下车后,大雾夹着大地的体香与油菜花的芳香让人精神一振。然而,很多游客犹豫起来。虽然大雾小了很多,但依然不是拍摄油菜花田的好机会。而且,要拍摄金鸡峰丛油菜花田最好的地点在北侧的大黑山上。大黑山是金鸡峰丛的制高点,也意味着要爬山。但是,如果爬到山顶,大雾还不散去,也就无法拍摄到那种“明信片”照片的效果了。或许是为了不浪费这次难得的旅行,游客们在抱怨几句后,跟着导游走向大黑山。“世上本没有路,走的人多了也便成了路”,大黑山本没有通往山顶的路,那条通往山顶的小道是无数游客硬踩出来的。

终于,到达了大黑山顶峰,但是雾气还是没有散去。大家开玩笑地对小姑娘导游说只要她把大家的摄影器材背下山,大家就不投诉她了。或许是罗平同情小姑娘,突然刮起了微微的山风,不到十分钟,大雾就无影无踪了。从山顶俯视山下的油菜花田真有一种自己是上帝的感觉,那些油菜花田就是自己的画作。连成一体的油菜花田像一片金色的海洋,淹没了田野,淹没了村庄,淹没了我的双眼。在浩瀚无垠的金黄中,不时搭嵌几条高低错落而成的翠绿带,间或一条干净的泥土小路,星星点点穿插着南来北往的养蜂人,布依族妇女们身着色彩艳丽的民族服饰点缀着视野……大家纷纷架起了相机,那个90 后导游小姑娘得意地说,你若安好,便是晴天。

柔情的多依河

坐着游览车驶向罗平之旅的第二站——多依河。中国自古以来的文人们就喜爱用女性形容自己喜爱的河流,有人用少妇形容河流,有人用少女形容河流,而在我眼中的多依河则是“萝莉”。

多依河既没有那种北方大河气吞万丈的壮丽,也没有那种江南河流的秀气,她有的是一种古灵精怪,单纯可爱。用古灵精怪与单纯可爱形容一条河流是不恰当的,但多依河不像一条河流,而像是无数湖泊组成的精灵。因为多依河位于山区,所以蜿蜒曲折,是一条由瀑布群组成的河。多依河十湾九跌、一目十滩,每个水滩都有着自己独特的风情。躺在盛满金色油菜花山峦怀抱中的多依河就像一个调皮的小女孩,有的河段层叠如水台,一层层地铺展开来,水面清澈透明,宽阔舒缓,像织出的缎面,柔滑绚丽;有的则落崖而下,瀑布直挂,形成各种水帘……她是如此的捉摸不定,又是如此的让人惊奇与感叹。

一路上,多变的多依河丝毫不让我疲倦。下车来到河边,流经罗平的多依河清可见底,河底小小的螃蟹舞着鳌钳,河边不知名的植物在厚厚的叶子后面小心翼翼地开着花,似乎对春天已经到来这件事还不敢确定;河水拍打着岸边的水车……在蜿蜒曲折的河道两旁,布依村寨沿河而布,不时冒出一缕缕炊烟。

多依河既有秀丽的自然风光,也有着浓郁的人文色彩。在河畔沿河而居的布依族人与多依河融为一体,讲述着多依河古老的传说。在多依河的旅程中,我们不时遇到黑衣黑裤的布依少女。她们有着黑得发亮的双眼,清脆笑声穿过树林和山路,飘荡在多依河上空。导游说布依族热情好客,但大家一定要注意爱护环境。布依人生态意识十分强烈,他们认为万物有灵,尤其是不能污染水源。布依人将多依河的河水视为圣水,是神圣不可侵犯的,所以尊重多依河也是尊重布依族人的基础。

夕阳西下,我一个人伫立河旁,凝视着美丽的多依河,心中激情澎湃。我心中清楚,这是一条“为我而生”的河流,如同上苍赐予我的情人一般。或许,再也没有能够让我如此动心的河流了,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

古朴的腊者村

在多依河畔有一座小村落,叫腊者村。

整个村寨以多依河为轴分布于南北两岸,由两座桥梁相连。这是一个原始的村落,“原始”得让在大城市生活习惯的人们初到这里感到心酸。但在游览整个村庄后,你又会对他们的“富裕”感到妒忌。

漫步在腊者村,发现村庄异常干净,路边的小溪纯净得像矿泉水,烂漫的野花肆意地侵占每一寸土地。腊者村的一切都显得那么美好,空气清新、景色优美,布依族人的笑声夹杂在村中小溪的流水声中,像是一个与世隔绝的童话。导游说腊者村之所以如此美丽是因为村民们把这里当成自己的家。腊者村年轻人延续着世世代代的传统生活,他们迷恋自己的家乡,很少有人去外地打工。他们对生活要求不多,即使在今天,很多村民身上色彩鲜艳的衣服依然是布依妇女利用植物靛进行腊染后,用织布机织成。或许,“富裕”并不是用金钱数字可以衡量的。山、水、田园、屋舍、布依文化,还需要什么呢?

在腊者村,我们住进了一家小旅社。旅社是布依族的传统建筑——吊脚楼。吊脚楼是一种空中住房,布依族人吃饭睡觉都在上面。虽然吊脚楼略显简陋,但布依人对生活的热爱将这简陋的吊脚楼装修得分外美丽。

布依族人传统的“装修”很简单,没有成本,就是用野花装饰吊脚楼的每一个角落。

傍晚,旅社老板娘为我们准备了布依族特色美食,布依五色花米饭。当老板将米饭端上桌时,我惊呆了,从未见过如此色彩浓烈的美食。老板娘介绍说五彩米饭是选用优质糯米,采来紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝,浸泡出液,然后合而蒸之,不仅色彩斑斓,而且味道香纯,更蕴含着对食客的祝福。

几杯米酒下肚,同行的几位“猥琐”大叔开始和老板娘搭讪,说腊者村景色这么美,五彩米饭这么好吃,女孩又这么漂亮,自己要娶个布依族女孩在腊者村定居。老板娘笑眯眯地说这个比较难,要娶布依族女孩就要会“对歌择偶、木叶传情”。老板娘说布依族青年男女的情爱是不能说出来的,必须要含蓄的表达。“对歌择偶”就是唱情歌以示心意,“木叶传情”是用木叶吹恋曲,表情相思。

酒筵散去,腊者村的夜是安静的,从吊脚楼的窗户望去,村落中没有灯火,没有喧闹的人群,只有如同梵高《星空》一般让人心醉的夜色。腊者村,以世纪为单位的坚守,以五彩的米饭为祝福,以说不出口的爱情为婚缘……它的韵味不在昨天,不在今天,也不在明天,而是在岁月的大船之中吟唱着叶芝的《当你老了》。

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