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上海吃“大餐”

时间:2009-07-04 23:57来源:本站原创 作者:龚玉和 点击:
  到餐厅吃西餐,必要西装毕挺,皮鞋擦得精光铮亮,打上领带。上海白领多数有几件“出场面”穿的西服,不少人只有到被邀请去吃西餐时,才舍得拿出来穿一下。普通上海人说的“上得了台面的衣裳”不多,一般男人只有那么二、三件。吃喜酒,在众亲友面前露露脸;吃洋餐,

  上海人将一般的家常做菜称作“炒小菜”,隔壁弄堂里的大妈大婶聊天,便会问对方:“侬今朝炒啥‘小菜’呀?”一般寻常市民,大多每天到小菜场买菜,小菜小桌小户人家。唯独上海人称“西餐”,不叫“去吃西餐”,而是称作“吃大餐”。一个“大”字,好生了得。

现在多数人对于西餐了解不多,以为西餐就是肯德基或者麦当劳之类的洋快餐。吃了一次炸鸡翅,就算过“洋荤”了。便说,西方人尽吃这种油炸的东西,太腻了。那里有我们中餐好吃,品种多、味道鲜,营养又卫生。但是,在许多老上海眼里,西餐却有着另一番天地。
旧时,上海的西餐馆大都开在租界,多数由洋人经营,厨师戴着高高的白帽子,侍者穿着经过熨烫过的制服,雪白的衬衫,餐室装饰考究,还有西人奏琴伴乐。
进餐厅的客人,衣冠楚楚,不是有钱的洋人,便是新派洋务人员,个个西装革履,器宇轩昂。上海人一向崇尚西方文化,对于追随潮流,在外滩务洋的人很受人“抬举”,因而,对于“会吃”西餐的人也就特别敬重了。
多数上海人喜欢吃西餐,外面馆子吃了,便回家自己学着做,地道的上海人一般都会做几样西餐。在他们眼中,吃“大餐”不同于一般,那是一份典雅,一种尊贵,一次享受,更是另一种品味和身份的体现。老上海吃西餐规矩特多,排场也特大。在他们眼中,吃大餐有特殊意义,与现代人到肯德基吃一份炸鸡翅,二只蛋挞,喝一杯果珍,不可相提并论。
到餐厅吃西餐,必要西装毕挺,皮鞋擦得精光铮亮,打上领带。上海白领多数有几件“出场面”穿的西服,不少人只有到被邀请去吃西餐时,才舍得拿出来穿一下。普通上海人说的“上得了台面的衣裳”不多,一般男人只有那么二、三件。吃喜酒,在众亲友面前露露脸;吃洋餐,在外人面前显得自己够体面,也就是所谓“出客穿的衣服”,上下都要鲜亮挺括,在众人眼里才显得自己在上海滩混得够体面。
上世纪八十年代,我在上海中国银行工作过,小组里还有几位旧时曾在外滩洋商银行当过差的老职员,只要与他们一说起旧时到外滩西餐厅吃饭的经历,个个神采飞扬。仿佛到那里不是去吃饭,而是一次“经典”与“品味”的检阅,事隔多年,仍恋恋不忘。
他们说,上海人赴宴吃西餐极有讲究,很有“英伦绅士派头”,既不能早到,也不能迟到。早到了,显得“急喝喝”,有股“吃客相”;迟到了,没有风度,不给主人“面子”。因而,客人一定要在约定的时间,准时到达,才够得上翩翩“君子”之风。
如果单身去西餐馆,则更有讲究了,举止衣着都要得体。进入餐厅,踏在厚厚地毯的过道上,灯光柔淡,乐队奏着幽雅的曲子,食客大都谈吐斯文。客人坐下,侍者不多言,会彬彬有礼地走过来,递上菜单。此时,要一杯白兰地酒,点几样精致的老菜,独自凝神长思。或者拿出报纸,浏览近期的金融贸易行情。须知道,在当时人们眼里,在上海滩“吃西餐”,可不是仅仅享受一顿美味,更是一次品味经典,体验旧式绅士生活方式的过程。
当年,只要受过一点西式教育,稍微有点经济基础的年轻人,都喜欢到西餐馆去找情调。因为西餐厅不仅可以吃饭,还可以欣赏音乐、跳舞,且没有中餐馆的那份嘈杂喧哗。恋人在幽雅的环境里轻声交谈,时尚年青“轧朋友”,喝咖啡、吃西餐,外滩散步则是首选节目。
有次我到上海出差,很想品尝一下“现代上海西餐”的味道,便请教了一位老饕,他说,上世纪八十年代后,上海滩的西餐还是以几家老店为主,诸如德大、红房子等为正宗。自从九十年代之后,上海饮食业兴起,餐馆林立,不仅可以遍尝全国各菜系的佳肴,就是全世界的各种风味珍肴都能品尝得到。现在,上海滩“上得了品位”的餐厅多如牛毛,一般以淮海路、茂名路一带居多。旧时,那里是法租界,有着浓浓的欧式风情。今天,仍有不少外商在那里办公,因而,西餐馆也特别兴盛了。我忙问:
“有没有那家比较‘经典’一点的?”
老饕抓了抓头皮,捉摸了一会儿,便说:“现在要问那家西餐馆最‘经典’,就难说了,各家餐馆都很有‘典雅’。但是以我的经验而论,‘九重天’,你不妨去试一下。国外有一家杂志称它是亚洲最具品味的餐馆”。
说到九重天,已经久仰大名了,酒廊设在上海的最高建筑,浦东金茂大厦87层之上,几乎占了整个楼面,真可谓名如其实。听人介绍,在上海滩上有点“身份”的外商,或者在沪的外交官,大多喜欢在这里宴客,还招待过多位国内外顶级贵宾。
餐厅除了可以全方位俯瞰黄浦江两岸的风景,还提供多种新颖的鸡尾酒、欧亚美食,及各种富于创意的娱乐表演。据老饕说,这里是上海滩最富欧陆风情的高级餐厅。
我们去的那天刚好是周末,酒廊沿窗的位置多数被人占据了。食客虽多,全然没有中餐馆的那种嘈杂喧哗,乐队奏着低沉的乐曲,灯光柔淡,人们大都彬彬有礼地低声交谈着。要不是偶尔有款款而行的上海人,或者听到几句轻轻的吴侬软语,还真以为置身于异国他乡呢。
门僮将我们引到角落里的一个座位,刚坐定,侍者便过来招呼。只见对面餐桌靠窗独自坐着一位青年,前面放着一杯红酒,刀叉及几碟小菜,对着窗外的夜色在沉思着。
我对侍者说:“你们这里生意真不错”。他回道:“今天不算忙,没有大型招待会”。
他看我望着对面那位外国人发楞,便说:“这位是外国领事,这个月几乎天天来,就一个人在窗前小酌看报,也不和人搭话”。我不由自主地顺着他的眼神朝窗外望去,这里是上海的最高处,视线所及之处,一江灯火,黄浦江两岸鳞次栉彼高楼,错落有致的灯光色彩缤纷,黛色的江水中灯火闪烁,高架路上长串的甲壳虫般的小车在蠕动着,巨大的东方明珠电视铁塔仿制伸手可撷。在如此幽雅环境与美丽景色中就餐,真可谓人间的“极致”享受了。
我们的菜单是由老饕安排的。据他介绍,是按上海外国人的规矩行事,先尝了一道正宗的开胃菜牡蛎汤配蘑菇;然后,蔬菜蟹肉馅的“秋风米粉卷”;接下来便是烤嫩牛肉,还有南瓜奶油蛋卷,甜点是巧克力奶油蛋糕。
我忙问侍者:“这里还有什么特色菜可以推荐的?”他说:“今天鹅肝不错,要不要来一份”?说来也够“阿乡”的了,我还是第一次吃这种所谓“西式鹅肝”。
于是,大家便各自要了一份鹅肝。据介绍,此菜做法很有“讲究”,大厨要先在空锅里浇上白兰地、葡萄酒、葡萄汁;用火烧一下,浓缩成一种特殊的调料;然后,再抹在煎过的鹅肝上,色彩特诱人食欲。我品味了一下,甜中带酸,吃时油水横溢。
我对吃“大餐”很外行,味道也说不出一个所以然来。
那一盆“嫩牛肉”倒是不错。侍者听见我夸奖这道菜好吃,便说,做这道菜的功夫很不一般,厨师有“绝活”,调料是由他自配的,家传秘方,别处是化了钱也吃不到的。主要“特色”在于制汁的手艺。用此汁做的牛肉,绝对不抢肉鲜。烹调时,肉质的几分熟、几分鲜都极有讲究,所以吃口特好。不少老食客来光顾,点名品尝这道菜。
这次上海滩大餐之行,虽然化费不菲。但是也算是开了一次难得的“洋荤”。
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