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埃塞俄比亚 体验神秘部落生活

时间:2012-03-18 15:13来源: 作者:佚名 点击:
南方。向南,再向南,在非洲最后的荒野奥莫低谷里,生存着全非洲最具多样性的部族。这里有着给自己的新生婴儿行洗礼的基督教徒,也有以割礼文身来宣告其成年的初民部落。在现代文明无孔不入的时候,这些部落会是怎样的生存状态?在这里,好像是溜进了一幕幕

 

  南方。向南,再向南,在非洲最后的荒野—奥莫低谷里,生存着全非洲最具多样性的部族。这里有着给自己的新生婴儿行洗礼的基督教徒,也有以割礼文身来宣告其成年的初民部落。在现代文明无孔不入的时候,这些部落会是怎样的生存状态?在这里,好像是溜进了一幕幕奇幻的电影,走着走着,忽然之间就进入了不同的画面中。


  大象经过阿巴门奇


  从阿巴门奇再往奥莫河谷深处走,就慢慢地进入了另外的一番景象,一路上,不时有三三两两的小孩站着,或是牵着牛走过,每当车辆快路过他们时,便开始剧烈的扭动起来。男孩子,女孩子,在一片尘土飞扬中旁若无人地舞蹈。她们是天生的舞蹈家,纵使没有音乐没有观众,也无碍这场演出。

 


  南部的奥莫(Omo)河谷分布着几十支原始部落,是最多姿多彩的文化分布带。既然有奥莫河谷,就有奥莫河,那是埃塞俄比亚南部的一条内陆河,是一条永远到不了大海的河流。


  阿巴门奇,就守在了奥莫河谷边缘,像是现代社会和原始部族的一道分界线,过了阿巴门奇,网络、电视甚至水和电,都渐渐成为另外一个世界的符号。所以,我们在进入奥莫河谷之前,就在阿巴门奇停留一下,适应一下这个转变—仅仅几个小时路程之外的村落和小镇,他们的生活,已经和我们迥然不同。


  阿巴门奇最热闹的,要属阿巴门奇大学的校门口:一棵棵开了大朵大朵红花的树,临近傍晚,树下就摆开了一桌又一桌,精力旺盛的大学生们,就这么吃吃喝喝高谈阔论,煮酒论英雄,一杯浊酒下肚,顿时觉得可以挥斥方遒。似乎哪里的大学生都是如此,但是在这般遥远的地方,看到这般熟悉的景象,还是觉得饶有趣味。


  阿巴门奇,有两座湖,查莫(Chamo)湖和阿巴亚(Abaya)湖,绿色的查莫湖和红色的阿巴亚湖,两湖之间有一道山脊相连,浑然天成了一座巨大的桥,让人们可以从一个方向走到另一个方向,当地人形象地叫它上帝之桥。Swayne’s酒店,可谓是最佳观测点之一,这座酒店就在悬崖边上,隔了山下的原野,就是那两座双生的湖,夕阳西下,或是旭日东升,从房间一眼望出去,一座湖轻盈若舞,一座湖深沉如诗,非洲的阳光总是太过灿烂,而初生或是意欲睡去的阳光,就温柔了许多,不远处的湖面和山脚下的原野,在这样的光线中有着别样的生动。


  而我,看看这么一栋栋大茅草屋对着悬崖,用真材实料的茅草和芭蕉叶建成,心里凉了片刻,我就这么轻易地进入了原始生活?还好,里面陈设处处都是浓郁的埃塞风格,看得出设计者的独具匠心,有热水和电,还有一架纯属摆设的电视机—没有任何画面和声音。借着金黄的夕阳之光,大茅草屋也显得几分和善绚丽,这房间,这房间,好像大象的脸啊!可是,奥莫河谷有大象吗?


  第二天一大早,我们的司机兼向导Eyaya来了,“看得出你们的房间,有什么特别之处吗?”就是大象嘛!所以,我今天就带你去Dorze人的村子。”

 


  Dorze人,住在距阿巴门奇一个小时车程的山上,Swayne’s酒店的房间,就是仿照了Dorze人的象屋而建,入口处看上去很像一个巨大的象鼻子。据Dorze村长说,当年这里也曾经是象群迁徙的必经之地,这个大象屋是用竹子和一种不结果的芭蕉树建造起来的。最开始的时候,每栋象屋都足足有12米高,渐渐地,随着岁月的流逝,屋子就会慢慢地矮下去,而Dorze人,喜欢一家子几代人都住在一起,所以,一户的屋子望过去,新婚夫妻的房子往往要比老夫妻的房子高出一头。


  从阿巴门奇再往奥莫河谷深处走,就慢慢进入了另外一番景象,一路上,不时有三三两两的小孩站着,或是牵着牛走过,每当车辆经过他们时,便开始剧烈的扭动起来。男孩子、女孩子,在一片尘土飞扬中旁若无人地舞蹈。他们是天生的舞蹈家,纵使没有音乐没有观众,也无碍这场演出。也许,这不应该叫演出,舞蹈对于他们来说,是生活,每一块肌肉都是跳跃的节奏。但是,他们通常只在车辆行驶的正前方100米处开始扭动,车辆一旦经过他们,就停止了舞蹈,伸出手,追逐车辆奔跑。一路上孩子们的舞姿,每隔几十公里都不同,随着距离不同差距逐渐拉大。奥莫河谷,缤纷多彩的部落生活,越发让人眼花缭乱。


  朝觐孔索之王


  皇亲国戚们意犹未尽,一定要带我去山顶。山上分散了几处草木搭建的棚子,里面竖着一根根雕成了面具的木桩,这就是Waka,仙去国王的灵魂,就附着在了这木桩之上,守护和依恋着自己的族人。

 


  孔索部落3000年来都沿袭着古老的生活方式,一成不变


  过了阿巴门奇90多公里,就是孔索(Konso)小镇,也是孔索部落的聚居地。这是一个很有个性的部落,部落的历史据说有三千多年。而现在我所见到的景象和三千年前似乎是一模一样。孔索长久以来都沿袭着古老的生活方式,房子不能用了,就照着原样再建一座新的,不过,他们却把这种因循守旧看成是一种部落的自尊和自豪。


  我们先去国王家里看看吧。国王?这个词太让人有想象了,不过我想所谓国王,就是族长或是酋长吧,每个部落应该都有这么一个人物。但是,皇亲国戚们和Eyaya都很严肃地否定了我的想法:埃塞俄比亚,众多部族中只有孔索部族才有国王,所以,这是埃塞俄比亚唯一的国王。


  那么,孔索国王过着怎样的生活呢?转了山路十八弯儿,兜兜转转到了国王家门口,两个小孩趴在门口嬉戏,难道是小公主和小王子?一见到我们,小“王子”哇地一声就哭了起来,小“公主”立马背起他就跑进了“王宫”里,看来我们惊扰了“圣驾”。

 


  听到动静,几个男人很快迎出门来。很遗憾,现任孔索国王受政府邀请,去亚的斯亚贝巴开会去了,只能由他的家人出面接待我们。为了满足我对国王的好奇,那个年轻人拿出了国王的私家相册,相片上年轻的国王,曾经在亚的斯亚贝巴读书、生活了很长时间,前几年老国王过世后才回来继承了王位。


  国王家倒是蛮大的,一大片房子连在一起,普天之下,莫非王土嘛。卧室、起居室、牛棚、厨房,孔索人生活所需一应俱全。孔索是奥莫河谷的大部族,这国王看起来势力不小。不过,给我们领路的那个年轻人,指着入口处不远的一个低矮乌沉的木桩子,告诉我们,那就是国王接见他的臣民的地方。我们进入国王“寝宫”时,不小心被坑坑洼洼的地面绊了一下,我忍不住好奇起国王在亚的斯亚贝巴的生活。这国王长住首都,怕是根本不习惯这里的生活吧?但部落人却极其认真地和我们说,不,国王当然是和我们在一起的。

 


  皇亲国戚们意犹未尽,一定要带我去山顶。山上分散了几处草木搭建的棚子,里面竖着一根根雕成了面具的木桩,这就是Waka,仙去国王的灵魂,就附着在了这木桩之上,守护和依恋着自己的族人。


  一个年轻人虔诚地和Waka述说着什么,远山一座连着一座,仿佛永远没有尽头,或许,生活在大山里的人就从没有想走出去,因为Waka在这里,祖先的庇护在这里。我开始明白那个年轻人说的,国王,他一定会和我们在一起的。

 


  孔索文化景观(Konso Cultural Landscape)


  埃塞俄比亚最新增加的世界遗产。位于干旱的埃塞俄比亚孔索高地,在这片高地上,除了石墙梯田构成的景观外,还分布着人类的定居点。孔索文化景观代表着一个已传承了400多年,并依然具有活力的文化传统。这里保存有具有人格化特征的木雕,这些木雕相互组合在一起,代表着受到尊敬的各社区成员,特别是英雄事件,对正处消失边缘的丧葬传统而言,是最鲜活的见证。whc.unesco.org/en/list/1333


  部落里的人类学家


  有关本位、客位,他我、自我,独特的人生经历,或许让他比其他的人类学家更了解这里的人们。我和他告别时,相互留了电子邮箱。他答应在这次田野调查结束后把他的论文发电子邮件给我。而我更为好奇的是,他的人类学之路,到底能在多大程度上改变这里一成不变的生活呢?

 


  奥莫河谷地广人稀,难得见到外来者

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