南非游记——记忆里面最遥远的国度
时间:2010-01-12 22:59来源:半壁江原创文学网 作者:他姐夫 点击:
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南非,是我记忆里面觉得最遥远的国度,还有美,既有非洲特殊的自然风光和人文价值,又有气候宜人的独到之处。当然,这是从书本上获得的知识,只有亲历这片土地,才能感受她的神韵。 一路上。耗费了近二十个小时,包括飞机和转港,一身疲惫是可想而知的了,最
南非,是我记忆里面觉得最遥远的国度,还有美,既有非洲特殊的自然风光和人文价值,又有气候宜人的独到之处。当然,这是从书本上获得的知识,只有亲历这片土地,才能感受她的神韵。
一路上。耗费了近二十个小时,包括飞机和转港,一身疲惫是可想而知的了,最大的抱怨就是飞机上没有卧铺。触到南非土地那一刻,正好旭日初升,久违似的,又在这里不期而遇,急吸几口早晨的空气,笑对朝阳,倦意也减轻了许多。
没想到,除了熟悉的朝阳外,又邂逅了连续作战的风格,从机场,我们将直接前往“先民纪念馆”。乍听“先民”一说,原本以为是非洲土著的族群什么的,可到了之后,才知道这些“先民”其实是最早登录南非的荷兰人。
南非原本不是国家,不过早就居住着很多原住民,即现在统称的土著。荷兰人依靠航海的优势,发现了这篇沃土,于是,大批荷兰人进驻了。他们先是生活在海边,建立自己的家园,后来,英国人入侵,将荷兰人逐渐赶往内陆,荷兰人经过迁徙,包括与土著的争夺,才占居了约翰内斯堡一带定居。“先民”一词由此而来。其纪念馆当然就是记载先民迁徙故事的地方。故事,可以一般性了解,不过那建筑和环境倒是我到南非的第一印象。
方方正正的石头建筑,褐色的,比较庄严,进了大厅,四面都是壁画,算有点年代,厅中间有个石头台子,可以直接承接最顶端一个微小的孔反射进来的阳光。坐电梯来到顶层,怀旧式的围墙镶嵌着座座小拱门,一下子把空间拉深了。从围墙远眺南非行政首都比勒陀利亚隐隐约约地透出神秘,曾几何时,这里才埋葬了种族隔离制度。黑人接管政权,会是啥样呢?能以映衬在全城上空的朝阳喻之吗?反正我们一行马上就要亲临那里了,看看再评价也行。
纪念馆外面的环境以两辆当年荷兰人迁徙的马车为标志,周围茂盛地生长着叫不出来名字的植物,花花绿绿的,比我家自种的香椿要美很多。一角上,有个白人开的商店,卖啤酒和纪念品,这些工艺似的商品比中国市场上的可是差了不少,其粗糙和中国地摊货,倒是有一拼。我操着我以为是伦敦腔的英语询问了诸如价格、货币兑换率等问题,得知了兰特和人民币大致相等,以及,南非口音的英语好像比我“伦敦腔”也要纯正些,于是,还是闭嘴为妙。
去比勒陀利亚路上,经常看见一排排漂亮的别墅,感觉那里生活水平不错,一打听,才知道那都是白人居住,黑人是没有那份经济实力的,白人普遍不喜欢和黑人混居,虽然他们退出了政治舞台,可是种族隔离的思想根源还远远不能移除,不知道他们存没存中国地主阶级那样的变天账,不过这不是我能管的事情。
比勒陀利亚是南非三个首都之一的行政首都,另外,还有开普敦是立法首都,布隆方丹是司法首都,和中国不一样,中国只有北京是一揽子首都。我倒想他们是不是暗合了狡兔三窟的道理,别万一有难,首都就被一勺烩了,这个经验不错。
现在的南非首都,黑人当家作主,哪条马路上都可以溜达,也可以坐在草坪上闲呆着,我就看见了许多这种景象。最有趣的是黑人女士的头发,多数都很短,毛毛绒绒的屈卷在头顶那不大的一块区域内。偶然,也看见有头发稍长的,扎着稀溜溜的小辫儿,后来知道,那是移植来的头发,因为黑人不长长头发。再有就是黑人屁股很翘,甚至翘到不怎么美或者很不美的那种夸张程度,不像电影里那些令人心动的美臀,看来一方水土养一方人,审美观不能抗拒自然规律。
来到总统府,建筑物很一般,老旧,也不雄伟,按说南非和中国同属一类经济层次,可总统府却不如中国的乡党委。还听说自从曼德拉老人不当总统后,姆贝基就被大选成了全国的“核心”,好像最近到期了,谁知道下一个选谁呢,也不像中国,接任者早就是众所周知的,看来南非政治比中国政治更加不可预料。
总统府门前有条小马路,我们参观时要来回经过的。我刚走到马路边时,远处一辆黑人驾驶的汽车便停了下来,我赶紧四处观望一下。没见红绿灯,直到司机师傅对我摆手,我才意识到他是礼让我呢,于是,匆忙冲过马路,别让人家就等,哪能瞪着鼻子上脸不是。即便是这样,我还是惭愧了,又一个同胞就表现得比我有涵养,在司机摆手示意他优先的时候,他不是就坡下驴,而是来而无往非礼也,更加礼貌地对司机师傅摆手,反让对方先开过,俩人就这么让来让去,甚是文明礼貌。最后,还是泱泱大国的风范感召了黑人师傅,人家便先开了过去。一时间,我心里别提多佩服了。
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