商丘城南的归德古城,横空出世,气势非凡。那天风和日丽,天高云淡,我从长堤走向古城,眼前宛似海市蜃楼;但见城楼崔巍,旗幡招展,一湖碧水倒映着迤逦的城墙,城池仿佛漂浮于水面上。我不由停住脚步,一时间迷离恍惚,仿佛岁月倒流时空回转,飘飘乎不知所在。 商丘,商皇成汤定都于此称南亳,历六世十帝,古城在商代已成雏型。周灭商后,宋国都城商丘七百余年。秦至唐时称睢阳,宋称应天府,金至元明清称归德府。西汉间梁孝王刘武在此建梁园。宋太祖赵匡胤在归德府节度使任上兴龙发迹,康王赵构也曾在此称帝。古往今来,渊源相传。商丘古城有数千年的历史沿革,也被称为归德古城。 风雨飘摇,古城多难。商丘古城的历史和黄河密不可分。几千年来黄河不时漫溢决口,古城屡被冲垮淹没。肆虐的洪水泛滥淤积,原来的地表被深埋。商丘城屡毁屡建,目今的城池和一湖碧水下面,叠压着西周宋国和汉唐时的睢阳古城、宋朝的应天府等几朝古城。 明正德六年(公元1511年),黄河决口,旧城毁于水灾,知州杨泰在旧城北边筑城,历时八年。重建的归德古城,是一座八卦城、水上城、城上城。南城楼和城墙为北宋旧城故址,风雨沧桑,已近千年。古城面积不大,仅一个多平方公里;九十三条街道形如八卦棋盘;地势为龟背形以利排水。按五行相克之说,东西两城门相错一条街,为国内少见的古城遗存。古城四围环水,宽阔的护城河环绕全城,碧波荡漾,仅有四门与外界相通。护城河外五百多米处是周长9公里的巨龙般的城廓——现已改建为环城公路的护城大堤。城廓呈圆形,寓意天;内城墙呈方形,寓意地;整个城池外阳内阴,天地相生。古城外圆内方建筑独特;城廓、城河、城墙三位一体,形成一巨大的古钱币造型。隐喻商丘乃华夏商文化的发祥地。 古城的城河、城墙和城内古色古香的四合院,数百年来历尽风雨战火安然无恙,却在上世纪七八十年代遭到了前所未有的毁坏,已非往昔风貌。护城河是大水围城,水退后自然形成的。当年8000多亩芦苇摇曳,水鸟盘旋的护城河缩小了一半多;惟留下水面宽阔的南城河。现如今南城河已辟为南湖公园,堤柳青青,碧波粼粼,游舟飘荡。湖畔的孔子文雅台、张巡祠、颜真卿八关斋碑亭和北宋应天书院等名胜古迹,虽然都是重建的,无不彰显了归德古城的灿烂文化和辉煌历史。 曾经看过归德古城的一个短片。南城拱阳门外,一位学者指着雄伟壮观的城楼说,古城重建以来城门洞矮了2米,是因为城墙下的地面抬高了2米。大多是洪水冲积的淤泥,也有当年闯王大军、洪杨太平军和捻军攻打归德府时,战死在城墙下的无数将士的坟茔。而后他又指着长堤说,西汉的梁园、隋唐的睢阳府,北宋应天书院,都在长堤下面、南湖下面。漫步长堤,我心头总是迷惘甚于怅惘,湖底淤泥深处果真有高墙城楼?有长街宫阙?看昔日胜景仅存数岛;那浮出水面的几处亭台楼阁,是宋国的蠡台和梁孝王的曜华宫吗? 名邑十万人,小城五千年。古城明清间官星璀璨,宰相巡抚辈出,因而官府官宅建筑颇多,四合院建筑鳞次栉比。今日城内游是不能漏了壮悔堂的,那幽深的小楼承载着古城几许浪漫和凄哀。南明散文家侯方域,文章冠世,他和“秦淮八绝”之一的歌伎李香君一段刻骨铭心缠绵悱恻的故事,被孔尚任写成了中国十大悲剧之一的《桃花扇》。但他俩的归宿传说不一,有一说是他俩历尽劫难,终相携手同归“壮悔堂”,结局并不美满,先后抑郁而终。 我在城内四处游走,见得的是一座洋溢着浓郁生活气息的古城,商铺毗邻,行人熙攘。店铺规模都不大,屋檐下挂着红灯笼,铺面牌匾统一格调,是渲染繁华招徕游客的人为修饰。轻盈别致的电动游览车在穿城而过的南北长街上来来往往,招手即停,车票才一块钱。尽管如此,和我去过的游人如织的平遥古城、荆州古城、襄樊古城不一样,很少见到外地游客。 归德古城是商丘的命脉。它倾注了历代先民的智慧,称颂了祖先的丰功伟业,寄托了“象天法地、天人合一”的思想和祈求城池万年永固的愿望。我想,不会多久,古城一定会声名天下,烁古耀今。四方游客会像我一样,来了解商丘、游览商丘,来观赏这世所罕见的历史文化瑰宝! 多亏十来年前的那次新疆行,遇见了痴情乡土的老陈,倘若依然未识商丘高古,旅途中错失名城,我会抱憾此生的。
相片(1、4、5)源于网络;(2、3)是我的拙作
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