用户名:
密码:

当前位置:

印度鹿野苑

时间:2011-08-18 18:01来源:半壁江原创中文网 作者:西岭雪 点击:
瓦拉纳西真是一个神圣的地方,既是印度教圣经《吠陀经》的著成之地,又是佛教的发源地。 距离瓦拉纳西以北约十公里处的Sarnath便是释迦牟尼的第一次讲经处。 Sarnath源自Saranganath,意思就是鹿王。这里有个很动听的故事,是说很多年前有个国王喜欢猎鹿,于

  瓦拉纳西真是一个神圣的地方,既是印度教圣经《吠陀经》的著成之地,又是佛教的发源地。

  

  距离瓦拉纳西以北约十公里处的Sarnath便是释迦牟尼的第一次讲经处。

  

  Sarnath源自Saranganath,意思就是鹿王。这里有个很动听的故事,是说很多年前有个国王喜欢猎鹿,于是鹿王指挥众鹿抽签排队,每天要有一头鹿把自己献出去给国王射杀,以此保护其他的鹿群。这样,国王每天射到一头鹿,便心满意足地回宫。有一天,他正想弯弓搭箭时,忽然看到那姗姗行来的公鹿气度高华,两眼含泪,非同一般。国王很惊讶,不由收起了弓箭向那头鹿仔细打量。而那头鹿在这时忽然口吐人言,原来,他是鹿王,因为今天轮到一头母鹿要被国王射杀,而那头母鹿怀了孕。由于国王的每日围猎,鹿群的数量已经越来越少,鹿王不忍心一尸两命,于是决定由自己来代替那头母鹿献身给国王。国王听了十分感动,从此下令这一带永不许人猎鹿,这样子,Sarnath便成了鹿的天堂。中文名字便译作鹿野苑。

  

  1500年前,尼泊尔王子释迦牟尼带着自己的五个侍者云游至此,在鹿野苑分手,自己去到二百里外的菩提迦耶冥思苦想,终于一日在菩提树下悟道。于是西行还至鹿野苑,找到自己的五位伙伴,向他们宣讲了自己的心得。那五位也立刻顿悟了,成为第一批比丘僧。从此,佛教正式产生,并日渐发扬光大。

  

  而菩提迦耶与鹿野苑,便从此成为世界各地佛教徒的朝圣之地。公元七世纪玄奘西行,也曾朝拜过这里吧?

  

  在大唐大慈恩寺《三藏法师传》里曾有这样的记载:

  

  “至鹿野伽蓝。台观连云长廊四合。僧徒一千五百人。学小乘正量部。大院内有精舍。高百余尺。石阶砖龛层级百数。皆隐起黄金佛像。室中有鋀石佛像。量等如来身作转法轮状。精舍东南有石翠堵波。无忧王所建。高百余尺。前有石柱。高七十余尺。是佛初转法轮处。”

  

  所述十分壮观,然而如今,则只有断壁颓垣,众多的僧舍只留地基,不见广厦,看去一片苍凉。“高百余尺”的石坛我见到了,呈圆椎状拔地而起,据说这就是释迦牟尼第一次讲经的地方。我非常纳闷他是怎么上去的。而五位徒众又坐在什么地方听讲。难道他们五个一起上去了?还是佛祖讲着讲着就升了空?至于“前有石柱”,听说就是著名的阿育王柱,如今已经不在了。至于佛陀生活过的精舍,已经被破坏得只剩下台基,但仍被信徒们涂满金水,说明如今仍然常常有信徒来此朝圣。

  

  这都要拜霸道的穆斯林所赐。十二世纪,伊斯兰教袭入印度,鹿野苑的佛迹被毁坏殆尽,房舍被推坍,佛像被砸烂,最轻微的破坏也是砸掉了佛像的鼻子——大概他们毁坏不了那么多的佛像,于是便以佛的鼻子为象征吧。

  

  听说在这件事上,奥伦泽布这疯狂的教旨主义者也有参与。我要再次说,奥伦泽布真不是一块好饼。而这次印度的宗教之旅,带给我的最大感受就是更加讨厌伊斯兰教了。听说中国新疆的许多佛窟也都是被穆斯林破坏的,他们才真正应该加入印度教,崇拜破坏之神湿婆为尊呢。

  

  佛堂后面便是铁丝网围起的鹿苑,只有为数不多的几头鹿在散步,倒有七八个孩子在卖鹿粮。十卢比一小袋,我讨价还价,五卢比买了一小捧,体会一下饲鹿之乐随便拍了几张照便离开了。想必那些鹿也不缺吃的,开始还肯高高昂起头来配合一下,后来就懒洋洋的,喂到嘴边就吃一口,不喂到嘴边,连头都懒得抬。

  

  我一边喂鹿一边想,当年玄奘有没有在我站的这块地方站过呢?

  

  唐太宗贞观元年(627年),唐僧玄奘从长安出发,经甘肃、新疆、乌兹别克、阿富汗、巴基斯坦,到达印度,历时十七年。取得657部佛经,又一路跋涉,两年后回到长安。

  

  而我现在也是从西安出发,却是做了飞天使,一天之内,从西安飞北京、从北京从上海、又从上海飞德里,如今来到了这佛教的圣地。两天后,我还要再一天飞三次,回到西安。今非昔比啊,看来时间的最大差距在于空间的合理飞越。不然,还真看不出一千三百多年的变化呢。

  

  PS:在鹿野苑也有中国人建的佛庙,我们去参拜了民国二十八年(1939年)福建李俊成建的中华佛寺。我一向与佛无缘,每进佛堂必生病,所以在国内时极少进庙。来印度参观了太多的印度庙,忘了这忌讳,看到别人进我也进,一步踏入,头部剧痛,忽然反应过来这是佛堂,我的禁地,连忙退了出来。

  

  闲极无聊,看见庙前有位年轻的僧人四方大脸,长得很英俊也很东方,便上前与他搭讪,问他是不是中国人。却是泰国人,在印度学习佛教,有时在大学里,有时在佛堂里。已经来了四年了。他说我的轮廓很像泰国人,最初他也以为遇到同胞了呢。

  

  一个中国人,一个泰国人,在第三国家印度,用第四个国家的语言英语交谈,这本身就够诡异的了,更何况我们还是一男一女,一僧一俗呢。

  

  我很为这段奇遇骄傲,只遗憾没有要求与和尚合影。就只在刚入佛院时抢拍了他一张背影。

  

  

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

情商到了,事就成了:开启你的心智

作者:冰馨

本书带领大家走进情商这所“大学”,它系统而全面为大家讲解了如何提高自己的情商。影响情商的因素很多,要想提高情商…

栏目列表
推荐内容
热点内容