每个人的心里,都有一个扬帆远航的梦想当现实中的一切都变得规律而沉闷时,记得唤醒心中的小船长给他一张吊床、一个望远镜以及碧水蓝天的惊喜那一刻,你就是是辛巴达、是库克、是小飞侠与铁钩船长一艘船,让梦想起航尼罗河上的法鲁卡虽是传统的埃及帆船,却多了一分地中海式的轻盈与优雅,远看仿佛是孩子用白纸、牙签和树叶粘出来的玩具。多少次,我都觉得自己就是那个孩子,而法鲁卡小舟就是干燥的沙漠生活中清凉而单纯的快乐源泉。 尼罗河自驾船 或许是从小住在海边,面对着浩瀚的太平洋看着货轮进进出出,心底一直潜藏着航行的梦想,长大后无论搬到哪个国家工作,也都毫无例外地依傍着海边居住。记得移居到美国东岸的波士顿时,虽然每天身穿上班的正装,但由于坚持住在离市区有10多里外的小岛,日夜出入看到家家户户庭院里几乎都停着一艘帆船,心里十分羡慕。每逢夏天炎热的周末,邻居们也会带着一打冰啤酒,邀请我一起出海夜游。 夏末秋初的时候,沿着美国东北角的新英格兰海岸航行,看岸上枫叶转红,海面的鲸鱼正在南迁避寒,海豚随着船游泳嬉戏,入夜后随便找一个浅些的海湾下锚。躺在甲板上,裹在睡袋里看满天星辰,在海浪拍击着船身的韵律中入睡,仿佛唤回了刚出生时躺在摇篮中的朦胧记忆,想象中天堂也不过如此。“等我哪天存够了钱,就来买一艘属于自己的船吧!”无数次,我躺在甲板上对着划过天际的流星发出这样的宏愿。 8年前,我在荷兰取得了水手证,成为一名名副其实的业余水手。每当工作疲惫时,打开水手证,幻想下一个航行的目的地,总觉得生活又马上充满活力。几年来,我航行的热情与日俱增,从每年出海三五次增加到十余次,长度从五六天增加到70天。 旅居埃及的时候,我住在尼罗河畔。那是一栋曾经作为意大利使馆的古老欧式建筑,虽然已经风华褪减,但每逢酷暑汲一桶桶的凉水,倒入老式搪瓷浴缸中,轻轻滑入,避免水花溅湿了四周上百年的长条木地板,只把鼻子以上的部分露出水面,此时,透过4米高的法式木窗,尼罗河晶莹的水波反光便会如宝石般映入我的眼睛。我知道那荡漾的水波,就是来来往往的法鲁卡小舟(Felucca)的杰作。尼罗河上的法鲁卡虽是传统的埃及帆船,但是跟非洲南部其他地方的帆船(Dhow)比起来,又多了一分地中海式的轻盈与优雅。白帆被风鼓得满满的,帆细而长,高度远远大于宽宽浅浅的船身,远看仿佛是孩子用白纸、牙签和树叶粘出来的玩具。多少次,我都觉得自己就是那个孩子,而法鲁卡小舟就是干燥的沙漠生活中清凉而单纯的快乐源泉。 那年长假,我和几个朋友决定搭火车到南部的亚斯文,然后包一艘法鲁卡小舟,沿着尼罗河顺流而下,沿途收集塑料等不能分解的垃圾,带到比较大的镇上统一丢弃,最后回到开罗。不需要事先决定天数,走一天算一天。在这个美好理想的召唤下,我们带上睡袋和必要的生活用品出发了。我的尼罗河之梦正式起航。 我们在船坞雇了来自当地象岛的努比亚人--穆罕默德和他的弟弟,他们愿意跟我们走这趟不知道什么时候才可以结束的航行。努比亚人大都是黝黑肤色,身材较一般下埃及人高瘦,长长的下巴在月光的反射下,就像金字塔中陪葬法老的狗面人身的黑石雕像。他们负责帮助料理我们的三餐以及在我们搞不定法鲁卡的时候代为驾驶。 点击图片进入下一页》 从亚斯文出发时,天空蓝得像青瓷上的釉,帆饱满得像是刚浮上水面的饺子。一旦进入沙洲区域,河岸陡然变窄,水流湍急,河水的高低起伏也变化很大,需要两名驾船人一前一后,一个根据风向调整绳索的同时,另一个需要在船尾把舵,两个人要配合默契,否则一阵风横吹在帆上,法鲁卡就要翻覆河心。 我们10人之中,多有驾船或是风帆的经验,第一天,我们轮番上阵,但面对尼罗河扑朔迷离的风浪一一败下阵来,只好请穆罕默德亲自出马。 没有引擎的嘈杂,没有奢华的设备,白天除了沿河岸收集数量惊人的塑料垃圾之外,只有沿着船身两条长长的板凳面对面坐着发呆。然而到了晚上,尼罗河却仿佛解开咒语的公主一下子变得娇柔妩媚。 天空澄澈,星斗低垂,河水深沉而轻柔,水声在暗夜里跳动如音符。我们的船仿佛随着河水驶入了古埃及的千年历史,波涛的声音像是催眠的乐音,让躺在床板上的我们在星空下沉沉睡去,连穆罕默德何时在距我们的脸上方3寸不到的地方铺上一条条木板也不知道。早上木板一一从脸前移开,耀眼的阳光热辣地照在脸上,这种奇特的起床方式感觉上颇有些像是从棺材中坐起了木乃伊。 到了第二天,我们才知道原来我们睡错了位置。我们不应该睡在木板底下,而是应该睡在木板上面,底下的空间是用来放行李的。也难怪我们误会,法鲁卡的船身又浅又平,贴着船底躺着睡看起来也挺舒服。法鲁卡小舟构造独特,它浅浅的船身最适合渡过河中泥沙淤积的浅滩。无数的法鲁卡数千年以来,不断往来于尼罗河南北,运送人员、运输牲口、运建筑材料、运输粮食、疏通有无,从来没有在生命之河的历史上缺席。倘若是一般的邮轮都只能到中部的卢克索,而我们却能够从亚斯文一路驶回开罗。 从南方的亚斯文出发,花9个晚上悠悠滑过时间的长河,停靠河的左岸。经过康翁波神庙(Temple of Kom Ombo),里面祭祀着鳄鱼之神(Sobek)和老鹰之神(Horus-the-Elder)两个神碉。经过优美的伊德夫神庙(Temple of Edfu),航过河中央努比亚人聚落的象岛,拜访穆罕默德的一大家人,看到沿着河岸狭长的绿洲辛苦种植庄稼的农夫、牵着牛汲水的瘦小孩子、成群在河畔洗衣的妇女、到河畔饮水的驴子……偶尔上岸骑着骆驼到沙漠里的牧民家中喝上一杯浓烈甜腻的薄荷茶,河中间随时有下网收网的渔夫。几千年过去了,这样的生活场景在尼罗河畔周而复始,并没有太多的改变。 驾船旅行 Q 行A 如何获得水手证 水手证(Seaman's Book)简单来说就是水手的国际护照,无论在任何一个国家上岸都可以被当地海关承认。这种水手证是针对驾船爱好者的,另外一种是职业水手证(dischargebook),它的不同在于需要有更多个人资料和航行纪录、船只纪录,、航行时间以及职务,给全职在船上的海员使用。申请水手证并不困难,你可以在网上搜寻离你居住国最近的 M 的 CA 办室,提出申请,他们就会把申请表格寄给你,经过体检和训练后,合格者即可获得。有关各种相关的申请种类以及费用可到 MC 到A 网站查询。 如何安排驾船旅行 如果身在亚洲的话,最简单的就是到泰国的普吉岛,那里有许多代租的帆船公司,从 Su 从nsailBlue Wave 到FarAway,都有相当丰富的舰队供选择,虽然以航海经验相当丰富的欧洲人为主,但是也有越来越多亚洲年轻一辈,不再认为航海就是靠天吃饭的渔夫或海军水手的专利,而能够单纯享受航行的乐趣,量身定做自己的航海假期,从短短的一个星期,到长达数周的深度旅行,聚集三五好友(通常一船不超过8人)同行,合用2到4个房间,就是一趟难忘的假期。 就算只有一个人的话也没有关系,普吉港或 K 或 rabi 岛港口附近的酒吧,常常可以看到布告栏上面张贴着招募同行伙伴的信息张贴,上面注明出发日期跟目的地,还有每个人需要分摊的费用,对于临时起意的旅行者来说,只要时间弹性够大,不失为实惠而有趣的体验航海方式。 至于只想享受驾船乐趣,却不想清理打扫做饭的人,也能多花一点租金,请个随行厨工和保洁阿姨,万一人数不够,担心自己经验不足的话,也可以连有经验的水手一起雇用。因为有些公司要求临时船长要有3年的帆船或游艇经验,也有些严格一些的要求同行伙伴中至少一人拥有业余船长执照(Day Skipper Certification)或同等证书,如此一来从所谓空船租用(Bareboat Charter)升级成为有配备人员的计时租用(Time Charter)或是计程租用(Voyagecharter),就连生手也能放心享受航海的奢华。
通常早上选好中意的船,刷卡付账,点收一切设备,学习使用方法,并且在演示稿室了解当地的水文及气候,中午12点一到就可以发动引擎起航了,归还的时间是一个星期后的同一时间。 以泰国来说,这些适合航行安达曼海峡或南印度洋的帆船,通常是32英尺到44英尺不等,比在美国、加拿大18到25英尺为主流的帆船来得大一些,比较接近德国、法国、荷兰等地的等级,但是只要不超过这个范围,通常一船只要有两个是有经验的水手就绰绰有余。当然也有些企业,租300英尺的大型游艇,当做员工旅游,但是这样的规模至少需要有3个航员同行,船只越大,就越不容易仅租用空船。 |