拉姆是个位于非洲肯尼亚东北部印度洋上热带岛屿,曾被称为世界上最美的地方,也早早地列入了世界文化遗产名录。大名鼎鼎的比尔盖茨为了更好的欣赏拉姆的日出日落,就在拉姆小岛对面的非洲大陆买了土地,盖了别墅。当地非洲人管拉姆小岛叫天堂。
从内罗毕乘坐小飞机到拉姆岛要近2个小时,在最后的几分钟航程里,蔚蓝色的海湾、绿色的丛林与白色的建筑群在我们的脚下编织成一幅清丽无比的图画。
从小小的拉姆机场出来,我们乘着阿拉伯人流传下来的单桅三角帆船(当地人称作dhow)前往拉姆岛,Kijani酒店前来接我们的伊斯兰小伙阿卜杜拉笑着告诉我们:600年前郑和下西洋来到肯尼亚,第一个登陆的就是拉姆小岛。
现在的拉姆博物馆里还陈列着自几个世纪以来中国古瓷、纺织品、交椅,甚至还有手动面条机。据说当时很多中国水手由于船舶损坏不得不在这里定居,现在拉姆岛对面的一个帕泰小岛上就有一个叫上海村的村落,村里大部分人有中国人的血统。拉姆岛是拉姆群岛人口最密集的一个岛,目前有1。7万人,99%是穆斯林,之 所以人口在此集中,是因为只有拉姆岛才能打出没有咸味的地下水。
踏入拉姆岛的那一刻我不禁怀疑,这里是东非吗?林立的白色墙壁围出的一条条细细窄窄的小巷,身着一身黑袍把自己包裹的一丝不透的女人,头戴伊斯兰帽子的男 人,身边来来往往的驮着袋子的驴子,海边静静泊着的沧桑而色彩浓重的Dhow木船——拉姆完全是一个中世纪伊斯兰世界,难怪拉姆古城2001年被收入世界文化遗产。
阿拉伯商人在岛上不仅给岛上带来了穆斯林文明,也把毛驴带到了岛上。现在的拉姆以“驴岛”闻名于世,这个岛上唯一的交通工具就是驴子。只有 17,000个居 民的小岛居然驴子就有6,000头。驴子是岛上生活不可缺少的伙伴,因为货物运输基本靠驴,除此以外就是靠人力拉的平板车。因此驴子在此享受着很高的地位。
在此好吃的广东人可千万不要说“天上龙肉,地下驴肉,老板,上一盘驴肉”——后果会很严重。岛上甚至有一家驴子医院,专门给岛上生病的驴子免费治疗,并且喂养失去母亲的小驴。在海岸边小巷里“得得得”的行走者的驴子也成了小岛的一道风景,骑驴也就成了游客们一试身手的游戏。
拉姆有许多值得探索的地方。它的房屋及营造物的建筑尤其独特。绝大多数建筑物都可以追溯到18世纪或之前,建筑材料取源于当地,包括墙壁用的珊瑚石,支撑木门用的红树林柱子,以及雕刻复杂的百叶窗。而徒步是探寻拉姆最好的方式,拉姆岛不大,从岛的这一头步行到那一头,走直线只要40分钟,乘坐快艇5分钟, 而多数游客会选择坐Dhow,沧桑而浪漫的木帆船。
岛上到处是谜一样的小巷。在这些小巷的盘绕下,21世纪的拉姆,跟400多年前并没有太大差别。戴着圆帽的黑人男子、穿着长袍的小孩、载着货物的驴子,皆在狭窄的巷弄里钻进钻出,一天五次的回教吟唱祈祷,清朗地在小巷里回绕。和周边印度洋上的其他热闹小岛相比,拉姆岛的居民还保持自己一直以来的生活,游客的来去并没有影响到他们的自得其乐。
拉姆岛上除了海边的一条道路稍宽一点,几乎没有像样的道路,基本上都是只容两人并排行走的小巷。当然,你不必担心搬运货物避让的问题,小巷每隔3-5米,定有一户人家门前留出一块凹进的空地,造上一排石凳,供自家亲朋或来往行人避让、休息甚至睡上一觉。
徜徉在拉姆城内,感觉奇趣。大街上满是芳华老去的建筑,小巷里残旧不堪的楼房旁掩映着艳丽无比的树与花;驴子任劳任怨地驮着沉甸甸的口袋;猫儿在巷子口密谋着夜间的行动;黑衣女人翩然走过,留下令人遐想的背影。
这里是肯尼亚唯一没有犯罪记录的地方,岛上居民十分友善,在街头拍照时,总有可爱小童对镜头微笑,过路人更多会说声Jambo(你好),就是这种亲切态度,不但教人放下在昏暗街巷漫游的戒心,更令我深深爱上这个可爱小岛。
渔船上的海鲜大餐
游古城可以靠双脚,要见识拉姆与印度洋的另一种美,则要靠传统的单桅三角帆船。帆船带我们漫游拉姆以北的群岛,当中最热门的是曼达小岛。出海那天,天气阴阴的,雨就要下来的样子。同行的几个男士还是兴致勃勃地下海,仅管天气不好,水中珊瑚还是若隐若现,同游的伙伴居然有一个被海胆亲吻了脚趾。
船夫说如果天气晴朗,可以看见成群成群的热带鱼、海星、大蚌。近岸的红树林旁,我们看见当地人拿着竹篓网螃蟹,这里的螃蟹有盘子那么大又便宜,5美元就能买一公斤,当晚的宵夜便有了着落。和船夫说好,当晚载我们到拉姆对面的小岛烧烤,船资加食材加食材加工,一共才45美元。
那天晚上,船夫并没有把我们带到对面的小岛上,还是把船停在了海湾的中间,我们就着船上的木炭炉烧烤。对面是拉姆岛上的点点灯火,头上是若隐若现的星光,迎面吹来凉爽的海风,嘴里是爽嫩鲜甜的螃蟹肉,那叫一个美啊……(来源:Onlyady女人志)
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