凤凰古城
来凤凰前听过很多关于凤凰的评价,有的人说这里很美,很值得人留恋,也有朋友很中肯的告诉我凤凰没意思,很商业,沱江水也不干净。我一直觉得风景在每个人眼中是不一样的,只有亲眼看过才能体会,于是带着几许疑虑我走向凤凰。
凤凰的夜晚
在凤凰待了三天,每一天的体会都不一样,多呆一天就又丰富一些,也会多爱这里一些。所以我在今天游记的标题里加上了“请勿匆匆”四个字,来到凤凰不要匆匆的下定论,逛几天再说,这里的清晨、午后、黄昏、夜晚给人的感受都是不同的;来到凤凰不要匆匆的购买当地的特产和工艺品,多逛逛,多转转,它们不都是千篇一律的货品,有很多有创意的老板制作了更有新意的东西。
热闹的夜晚
从武陵源出发走了一段高速,走了一段209国道,又赶上修路,坐了六个多小时才到达凤凰。在车上,因为爬了两天的山很累,上车就睡着了,等我醒来的时候已经到达吉首了,一座不大,有点凌乱的小城。从吉首穿过走了一阵,国道两边稀稀松松的住着一些人家,房子大多是黑瓦黄土坯房,大人们在田里干活,孩子在边上玩耍,田里还有长着弯弯犄角的水牛。一派田园风景,但是能看出这里的人生活并不富裕。
古城的石板路
在车上无意间看到一幕,不知为啥总也忘不掉,而且还时常回显在脑海里,其实画面很简单,一个四五岁的男孩子抱着一桶饮料,开心地在路上一蹦一跳的走着,孩子的爸爸跟在他身后,表情很欣慰。我看看表已经是下午快六点了,小男孩怀里的这桶饮料应该是准备晚饭时喝的吧?一路走过来,我见到最近的一家小卖店也要在两里地以外。
天黑了,大巴车在颠簸的路上开着,司机说赶上修路不然会快很多,车载电视里开始播放《一路囧途》,这部片子我已经看了不下五遍了,再看一次依然觉得那么逗。快八点了,我们终于到了凤凰县城,下了车司机说古城不远了,走到前面的路口左拐再走一段路就到了。我拖着箱子,他背着大包走了十多分钟,这一路因为疲惫,我们俩已经没有力气说话了,一路默默的走着,直到看到南华门才让我再次打起了精神。
南华门
凤凰古城给我留下的第一印象就是喧嚣,说说笑笑的游客们穿梭在被五光十色的装点过的古城里。
来前听一个朋友说,尽量不要住在江边的吊脚楼里,哪边的酒吧会营业到凌晨十二点,会很吵,而且还很潮湿。我们并没有预订房间,转了转,我们在沱江上游找到了一家看起来还不错的“有家客栈”,也临江,但是不是吊脚楼,这里的房间很干净温馨,老板娘也很好说话,最主要的是这里有个带摇椅的阳台,我们就在这里住了三个晚上。凤凰古城景区内外,有很多住宿的地方,主要是客栈,住宿的资源很丰富。淡季的时候说得过去的房间几十块钱就能住一天,条件好点的也就一百多,不过法定节假日就会调高房价,这好像也是各个旅游景区的惯例了。
这三天我坐在这个摇椅上读了一本叫《品味湘西》的书,从这本书上我简单的了解了一下湘西,了解了一些凤凰不为人知的故事,认识了几位从凤凰走出的名人,还读了些关于“杠仙”、“放蛊”、“赶尸”、“落水女”的传说,这些有点离奇和鬼怪的故事给凤凰又增加了几许神秘。
曾经有一位在中国居住了数十年的新西兰人,路易·艾黎来到凤凰,他说凤凰和福建长汀是中国最美的两座小城。他到凤凰的那一年是中国最疯狂的年份--1966年。关于这段四十多年前的历史,我只是通过奶奶的讲述,阅读一些书籍,还有葛优和巩俐演得《活着》了解一二的,我未曾经历,也就无法体会和想象当时的疯狂。
1966年7月20日凤凰城了县“文化大革命”领导小组办公室,在全县范围内开展了“文化大革命”。同年8月,学校“停课闹革命”,到处大破四旧,凡是刻有龙、凤、花、鸟和各种历史故事的建筑、家具等都被当作“四旧”砸烂,各处古建筑前的石狮子、石像都被打翻在地。万寿宫门前河边古老的字纸炉古塔,也列在“四旧”之列被拆毁。前后不到一个月,凤凰已经面目全非。路易·艾黎没有见到凤凰失去理智的那一刻。他说凤凰是中国最美的两座小城之一。
知道这段历史后,我站在沱江畔遥望在原字纸塔的基础上重新修建的万名塔,在猜想四十年前凤凰更为美丽的风景。
万名塔
从前读书人的字纸和一般的垃圾有着严格的分类,所以一定要在字纸塔中焚化。然而这一度燃烧着笔墨书香的人文蔚起的象征,在“文革”中被推倒了,直到1987年,在黄永玉的倡导下重建。
黄永玉,原籍湖南省凤凰县,出生于常德县,土家族人,注明现代画家,先生对家乡凤凰一往情深,曾在一首诗中写道:“……我的血是O型,谁拿去,它对谁都合适。我的心,只有我的心,亲爱的故乡,它是你的……”
凤凰城北门古城楼,这座城楼始建于明朝,当时是土城,嘉靖三十五年将土城改建为砖城,康熙五十四年将砖城改建为石城保留至今。
城北古城楼
每天早上我们俩都是不到七点起床了,想睡也睡不着了。隔壁家养了只公鸡,每天早上都敬业地扯着脖子打鸣。然后就听到连绵起伏的捶打声,我迷迷糊糊的走到阳台寻找这些声音的来源,原来是女人们在沱江边洗衣服时用木头捣衣服的声音。
河边洗衣的妇女
在我楼下有一排妇女在洗着不同的东西,有洗菜的、洗碗的、洗衣服的、洗墩布。往下游看,还有人在游泳。刚到凤凰的时候我一直很纳闷在这条江里怎么什么都洗啊,又不是没有自来水。而且通过我的目测沱江的水质并不干净,尤其是下游,长着很长的水草,水是乌的,还散发着令人不愉快的味道,就在这样的水里依然还会有人洗衣服。
这个疑问一直在我脑海里盘旋,不过我现在不再纠结去找到什么答案了,我想这就是习惯吧,住在江边居民养成的习惯,凤凰离不开沱江,这条江已经渗入凤凰人的生活中了。
沱江还是孩子们的游乐场,他们趴在江边认真的抓小虾,在江边可以看到很多小虾。在古城里有很多妇女提着篮子卖已经被烘熟,红红的小虾,十块钱六、七碗,碗很小,三口之家用这些小虾炒韭菜的话可以吃两顿。
河边嬉戏的孩子
这里的人不仅生活离不开水,还有很多人靠着这条江赚钱养家。走在古城里会有人不断的问你坐不坐船游沱江?租不租民族衣服拍照片?买不买花环?
传统饰品的小店
这些人可能影响了你看风景,我觉得就算你不需要也可以带着笑容拒绝他们,大家都不容易嘛。
既然说到了这里那就再说说景区商业这个话题吧。你说这样一个美丽的地方,每天都会接待来自世界各地的游客,如果这里的人不挖掘商机赚点钱,是不是太傻了?我倒觉得商业是现阶段国内众多旅游景区发展的一个阶段,有需要才有商业,如果没人光顾也就没有商业的存在了。难道我们这些游客就忍心看着这里的居民过着原始的生活才会觉得他们质朴吗?在凤凰吃饭住宿的价格都不贵,而且明码标价,我反正没碰到坑蒙拐骗偷的行为,而其我觉得这里的人很好相处,
漂亮的传统服饰
在古镇里我光顾了两次的一家小摊位,阿姐的摊位在准提庵附近,她卖的东西大部分都是自己制作,自己设计的。
我问阿姐说:我能给您拍张照片吗?她说:好的呀,你看这个姿势可以吧。我买了她两个包包,一个是照片中,中间那个绿色的。
我买的包包
来到古城的游客,尤其是女孩子们都喜欢把自己打扮得更民族一点,比如我,呵呵~ 我这一身除了鞋子都是在凤凰卖的,我清明前几天去的凤凰这里的最高气温已经达到34度了,太阳很晒。很多年轻的女孩子都穿着到脚踝的抹胸碎花长裙,头戴鲜花花环,一个个美得都跟女神一样。想必大家在自己生活的城市没有胆量穿成这样上街的,只有在景区释放一下情绪了。
美丽有具特色的凤凰
人来人往的虹桥
夜晚的万名塔
入夜,灯光给吊脚楼增加了几分妩媚。夜晚,沱江水中的倒影也是一道风景。清晨、傍晚、夜色里的万名塔。来到凤凰请勿匆匆,不然你会错过很多风景。 (来源:维度女性网)
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