从海宁到淮南,天还没亮,就下了火车,出了站台后,我和诗人蒋全走在十一月末的淮南大街上,确实感受到了淮南清晨的寒意。 寒冷的淮南早晨,路边的早餐小吃店早已火热起来。到了淮南后,我以为淮南的早餐,肯定是安徽的名吃板面和牛肉面。而在淮南,我却没见到一家板面馆。 车站的两侧和沿街的小吃店,一家挨一家都是牛肉汤的餐馆。 诗人蒋全说,淮南的早点很单调,主要就是牛肉汤。于是,我俩打车到了市里一家比较好的牛肉汤餐馆。 落座之后,蒋全要了两碗牛肉汤和两块火烧。随后,我跟着蒋全来到牛肉汤灶前。 用油桶改造的焦炭炉子,上面坐着一个很深的白花铁桶,桶里的牛肉汤翻开着,汤里漂着一层鲜红辣椒油。炉子旁边的桌子上,摆着几个塑料的签子,签子里有切好的牛头肉和牛下水。 卖牛肉汤的用竹夹子,把牛肉和每样牛下水夹一点,放在一个漏勺里,然后又放一把提前泡好的白薯粉丝和切好的豆腐丝,放进滚开的汤锅里。浸泡了大约十几秒钟后,然后提上来,倒进一个比较大的白瓷碗里,随后,他在汤碗里撒上一捏香菜端到我俩的桌上。 我和蒋全趁热吃起了牛肉汤。 热乎乎的牛肉汤,口感微辣,而且微咸。诗人蒋全说,淮南人口味重,喜欢吃咸。牛肉的香夹杂着牛下水的脏器味,吃起来不是很新鲜。我觉得,汤里的细粉,豆腐丝和面筋和牛肉下水搭配在一起,还是比较新鲜的。我想,如果牛肉汤里没有粉丝、豆腐丝和面筋,和北方的羊汤差不多。 淮南的牛肉汤,这样搭配,从饮食营养的角度上说是很科学的。牛肉汤里的油腻,被白薯粉丝、豆腐丝和面筋全部吸收了。所以,喝牛肉汤来就不感觉油腻了。 我用筷子挑着汤里的粉丝和豆腐丝,夹着少许的牛肉和下水,就着火烧吃,半碗没吃完,就感觉胃里舒服多了,身体也觉得暖和起来。 早晨吃了一碗牛肉汤,中午我和淮南的一群诗人在饭店畅饮,酒桌上仍然少不了一锅牛肉汤。看来,牛肉汤的确是淮南的一道特色美食。 在淮南品尝了牛肉汤之后,回到家里,在做羊汤时,我按照淮南牛肉汤的配料,在羊汤里放了一把粉丝和切好的豆腐丝。 做的方法是,先把切成丝的羊下水,放在锅里煮一会儿,等汤熬得味浓了,把白薯粉丝放进锅里,等粉丝煮软了,再把豆腐丝放进去。当粉丝和豆腐丝都入味了,盛在一个大碗里。然后,放点香菜,舀一勺麻酱,点一点韭菜花,舀一勺辣椒油,再捏一点味精和咸盐,味调好了,就着烧饼吃。 这种羊汤的新吃法,我感觉有点像淮南牛肉汤的味道。 |