用户名:
密码:

后海胡同 生活在梦想的远方

时间:2015-04-29 16:57来源:《北京旅游》杂志供稿 作者:编辑部 点击:
初夏的后海,半像西湖,半像丽江,碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,它是素颜动人的北京。我一个人,拿着相机来来回回地在后海湖畔游荡,望着秀丽的景色也不觉得疲倦。还好有后海,不然我很难喜爱北京这座城市。在北京这座无限扩大,充满着奇

  

初夏的后海,半像西湖,半像丽江,碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,它是素颜动人的北京。

天空飘着忽明忽暗的云朵,湖边的柳树随着微风轻轻舞动,我拿着面包试图勾引后海湖中的两只鸭子,但似乎并不奏效。

如果说琉璃厂的游客还是以散客为主,那么后海的游客就是以旅游团为主,毕竟这里号称北京的起源地。一句“先有什刹海,后有北京城”,让这里成为了北京旅游圣地。

后海是指前海、后海、西海三块水域的什刹海,这是北京城内700 年以前元大都时期的古老水域,也是元大都规划设计的基本依据之一。

初夏的后海,半像西湖,半像丽江,碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,它是素颜动人的北京。我一个人,拿着相机来来回回地在后海湖畔游荡,望着秀丽的景色也不觉得疲倦。还好有后海,不然我很难喜爱北京这座城市。在北京这座无限扩大,充满着奇形怪状高楼大厦的城市,在这座因“现代化”而变得有些雷同的城市,居然有着后海这样自然而美丽的地方。

对于北方城市北京来说,这样的水域是极为珍贵的。按照中国帝王的理论,珍贵的一定是皇帝的,何况后海离皇宫这么近。

紧挨皇宫的后海之所以没有成为皇帝私人的花园是因为它曾经是北京的漕运码头,皇帝也要吃喝拉撒,也要依靠后海。后海周边从元代起就是大都城的繁华商业区,它当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,老北京还有一句谚语:“北京城是从河上漂1. 后海是北京城内垂钓爱好者的聚集地。 2.后海北沿48号院,静物与时光之美。

3. 后海胡同里的简易理发摊,与这座国际化大城市显得格格不入,却另有风情。

来的”。它还是京杭大运河的两个端点之一,一头是北京,另一头是江南。

作为商业中心与物流中心的后海自然吸引了众多人群。史书记载,暑夏时节,藕局、茶社、食品、商摊和曲艺等各式摊棚沿岸而设,吸引着仕宦官家、文人雅士、平民百姓纷至沓来,场面盛极一时。这种现象在等级制度森严的封建王朝几乎是不可能的,但在后海却融合得如此协调。

正午的阳光洒在湖面,熙熙攘攘的游人赏湖而过。在湖畔的一棵大柳树下,几位大爷支起了一张简易木桌,在围着下象棋。路边的游人不时停下来,拿着手机或相机对着老人们拍照。老人们毫无反应地下着象棋,仿佛周边的游人都是透明的。虽然我并不喜欢游客那样“粗野”的拍摄方式,但我也想拍摄一张照片。我上前装模做样地围观了一会儿,和身边的老人打招呼,并客客气气地让了一圈儿烟。老人们都是周边胡同的居民,平时喜欢在湖畔下棋。当我说出想要拍摄一张他们下棋的照片时,老人们热闹了起来,停止了下棋。他们热情地说:“随便拍,你想要怎样拍就怎样拍,不然我们听你的,你说让我们坐,我们就坐,让我们站,我们就站,保证让你满意……”我拿起相机连声说:“你们下棋,你们随便,别管我,我就拍张照片。”

拿起相机,走了几步还有老人和我挥手告别。

他们又继续下着象棋,无视身边的游人。我想,他们不是景物,他们是后海的居民,虽是一群“小人物”,但他们是后海的灵魂。

与历史中的后海相比,现在的后海显得“不真实”。在大量的游客来到后海后,后海只是依照游客脑海中的想象力重新建造的“虚幻区域”。真正的后海不是如此简单,它是以现在的后海景区为中心,周边拥有众多胡同环绕而组成的一片胡同区域,它真正的灵魂隐藏在那些周边的胡同之中。

从后海西沿穿过一条只能两人并行的小巷,我来到鸦儿胡同,瞬间来到了“真实”的后海。下午的鸦儿胡同几乎没有什么游人,显得乱糟糟的。

菜店老板“霸气十足”地将蔬菜摆在店门口占道经营,餐馆的伙计无所事事坐在店门口用山寨手机放着“神曲”,收废品商贩骑着三轮车在胡同中穿行,喇叭中含糊不清地喊着“有破烂拿来卖”。一瞬间,我似乎又回到了童年,90 年代。

在北京后海胡同片区中旅行,会发现,后海胡同的景区部分总是干干净净,整整齐齐,显得精致而富有情调。而后海胡同的居住区无一例外相比旅游胡同显得凌乱、嘈杂而有生命力。或者说后海胡同的景区部分是拿给外人看的样本工程,而居住的后海胡同才是真正的后海胡同。

一路走过,菜店、理发店、棋牌室、小饭馆……每一家店铺都是胡同生活必须拥有的。当我累了,走进鸦儿胡同中的一家小理发店想洗个头时,那个四十多岁的大叔没明白我的意思,坚持认为理发和洗头是密不可分的。

难以说清楚,我就让大叔顺便帮我剪了头发。望着着装朴素的大叔也放心,我最怕理发店那种头发染得花花绿绿的理发师了。照照镜子,剪得真不错,想来也是大叔漫长的胡同理发生涯基本只有平头与光头两种发型。

理发店旁边就是澡堂,那个又大又破,早已掉色让人看不清楚的招牌上简单地写着澡堂,没有多余的一个字。澡堂是胡同中必不可少的公共设施,因为胡同中住户无法在自家洗澡,所以胡同中还有那种80 年代末90 年代初的大澡堂,当然不是现在的洗浴中心。

午后,鸦儿胡同热闹了起来,虽然人们还没有下班,但小学下课的孩子们开始尖叫着在胡同中乱窜,我要不时注意躲闪,或许这就是“胡同串子”的来历之一吧。游走在后海胡同中发现胡同不只是简简单单的一个建筑群,它是由一套系统的生态链构成。

居委会、小卖部、蔬菜摊、棋牌室、理发店等等组成的生态链条,完整地构筑在胡同社区之上。这个生态链,也就是人们寻找的老北京胡同文化。

如果只是简简单单的草根文化的载体,那么后海胡同片区就不会是北京最华丽、最有韵味的胡同片区了。草根的生活只是后海胡同魅力的一部分,它还有着更惊艳的另一部分。

鸦儿胡同并不长,我很快就走到了尽头。从鸦儿胡同的南边出来就又到了后海的景区区域,不经意地抬头,发现了宋庆龄故居。黄昏中的后海是最美的,阳光将宋庆龄故居染成金黄色,远比皇帝的龙椅更为华丽。相比后海景区的那些著名餐厅、游船售票处、贩卖旅游纪念品的荷花市场,宋庆龄故居在人潮人海中显得有些孤单,又有些圣洁。或许,这样的氛围才能更好映衬这位中国近代史中最伟大的女性,符合她贵族的气质。

什么是中国贵族?贵族是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。贵族需要高贵的道德情操与文化精神,具有社会的担当,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体。贵族要有自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不……后海曾经是中国唯一的贵族群体居住的区域。后海胡同的那些居民曾经代表着中国独一无二的贵族精神,这里曾是宋庆龄、徐悲鸿、老舍等等名人的家。他们在后海过着和老百姓一样的生活,但他们的心灵不仅仅局限在胡同的日常生活之中。他们内心有着与生俱来的民族责任感,他们拥有着自由奔放的灵魂,他们有着同情他人的怜悯之心……他们在那个时代浪潮中用生命的力量点燃着民族的灯塔。

当商业大潮袭来时,拜金主义淹没了中国先锋的贵族精神,而后海再也没有了贵族。如今,后海周边的房价已高不可攀。

那些外来的明星富豪一掷千金地购买后海胡同居所,成为这片“ 贵族区”的主人,但如同后海胡同一般,想要成为曾经的那些贵族们远远不是这么简单。

他一直关注的后海胡同是个虚拟的概念,每个人心中都有一片后海胡同,那是一种对自我身份的认定寻找,所以他失去了他的家。

我孤单地一个人泛舟后海,望着日落西山,船行什刹海,游人点起纸河灯放入水中,灯浮水面沿船尾浮动,忽明忽暗灿烂一片,明如夏花。暖暖的夏风吹过湖面,让人不知不觉就伤感起来。

夜晚,当后海周边众多胡同的居民都进入睡梦后,后海景区才真正热闹了起来。

酒吧街,现在是后海的代名词之一。喜欢过夜生活的北京年轻人们逐渐从城市的四面八方聚集到这里,畅怀大饮。妖艳的姑娘喝着啤酒,手臂上纹了刺青的大汉吃着火锅,老外穿着拖鞋坐在英式格调、整修讲究的酒吧里安静地凝视着烛光发呆,似有若无的歌声飘荡在迷离的夜色中……望着尽享后海之夜的人们,思绪一瞬间仿佛又回到了元大都的声色犬马之夜。后海周边的百姓们在后海歌舞升平,那些文人骚客为后海挥墨一逞豪情,那些富甲天下的王爷们在后海修建别院,尽享世俗生活的乐趣,只有皇宫中那个孤独的皇帝听不到后海的丝丝吟唱,品不到参杂着后海“湖水”的佳酿。

坐在酒吧中,很有感觉,只是望着酒水单我有些心惊肉跳,没有办法,后海的夜色是需要代价的。我那个开着“大奔”的后海胡同串子朋友大头,带着新的女朋友来找我喝酒,一落座他就骂骂咧咧地说:“这些孙子连车都不会停……”他是一位土生土长的后海胡同串子,后来发财了,离开了胡同,在郊区买了别墅。他是一位艺术家,策划过一些小规模的胡同文化展览。我请他喝酒想要更多地了解他这位“专家”对后海胡同的解读。他拿起酒杯说后海胡同有什么可说的,就是一些破建筑、一些破人、一些城市所遗弃的“景点”,兄弟喝高兴最重要……看来我的计划泡汤了。

一杯接一杯的啤酒下肚,大头说北京的胡同有些因为城市规划被拆了,但后海胡同永远不可能拆,只是他发现,拆与不拆对他而言没有意义了。他说随着年龄的增长,他慢慢发现他曾经的家,他一直关注的后海胡同是个虚拟的概念,每个人心中都有一片后海胡同,那是一种对自我身份的认定寻找,所以他失去了他的家。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

音乐大师:灵魂的演奏者

作者:催墨

生活离不开音乐,正如享受音乐的我们离不开创造音乐的人们——那些一生孜孜不倦致力于音乐创作的大师们。本书精选了世…