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身边的异乡

时间:2014-08-08 14:31来源:《北京旅游》杂志供稿 作者:小宽 点击:
前些年京城吃货流行“吃遍各地驻京办”,这是北京独有的景致,后来随着各地驻京办名义上的撤销,各地驻京办里的美食指标也沦落了三分。 在我看来,驻京办整体的原则是“省不如市”、“市不如县”,越是精确越是美好,新疆驻京办不如乌鲁木齐驻京办好吃,而巴

前些年京城吃货流行“吃遍各地驻京办”,这是北京独有的景致,后来随着各地驻京办名义上的撤销,各地驻京办里的美食指标也沦落了三分。

在我看来,驻京办整体的原则是“省不如市”、“市不如县”,越是精确越是美好,新疆驻京办不如乌鲁木齐驻京办好吃,而巴州驻京办味道更胜;安徽大厦虽然体面,要是好吃还得找池州驻京办;湖南驻京办往往不如长沙驻京办来的草根,而湘西驻京办又多了一点趣味。另外一个原则是“正不如偏”,往往越是偏僻地方的驻京办越是诱人,江苏大厦、福建大厦、浙江大厦的食物虽然豪华稳妥,但是一个吃货要找点偏门,就不如去宁波驻京办,攀枝花驻京办之类的野趣之地。

办事处餐厅中,最受追捧的是“川办”,川办有两家,建国门的是老川办,龙爪树的是新川办,我常去的是后者。地方难找,里面却是小桥流水的景致。当看到这里的菜单,我有一种“吃一本”的冲动,看着每一道菜都喜欢,直到现在,我去过无数次了,还是没有完成心愿,不免有些怅惘。菜品很四川,偏向成都口味,几乎没有奇技淫巧,任何一家川菜馆子里必备的玩意儿,这里却能做的美味十足。

最爱的是里面调制的红油,这是川菜的灵魂,这里的灵魂闪亮,其他餐馆连肉身都模糊不清。

如果想吃拉面,以前我会想到燕兰楼等兰州风而今“驻京办”已经是过去式,我的新套路是“吃遍城中村”,这比驻京办更本乡本土,又充满草根的温情。

格餐厅,自从去了兰州宾馆里的小餐厅,其他餐厅顿时碉堡。兰州宾馆算是兰州市的驻京办,深藏在西直门附近的一个小区内,看菜谱需要从后向前,各种面食分门别类,牛肉面按照面条粗细就分了一页,从毛细到柱子,从韭叶到大宽,10 块钱足够吃饱。

这里的牛肉面汤汁鲜美,每一次我都会小心翼翼的不留下任何痕迹,喝光里面的汤,如同一个反侦察的作案老手,不给鬼子留下一粒粮食。除了牛肉面这里还有许多别处难见的面食,比如一款扁豆雀舌面,面被切成小粒,如同雀舌,加入红红的小扁豆,一起煮,十分家常可人。如果想吃两口菜,建议点清炒百合、陇西腊肉、手抓羊肉。

而今“驻京办”已经是过去式,我的新套路是“吃遍城中村”。在各种建材城、批发市场周边存在着许多外地人聚集村落。这些地方往往有不为人知的小馆子,在当地人的舌尖上流传,这比驻京办更本乡本土,又充满草根的温情。在大红门附近有一个温州风格的小面馆,名为迎春面馆,做便宜好吃的三鲜面、肥肠面和炒年糕。这种面是碱面,筋道粗壮,浇头都是现做,本本分分的鲜美,一碗三鲜面12 块钱,里面有蛋皮、海白虾、蛤蜊、肉末和青菜,一碗下肚,额头冒汗。在十里河,有一家很小的潮州小馆,名字就叫潮州菜馆,藏在角落里,做好吃的牛肉丸和各种潮州小吃。而在东南四环外的垡头,有一个四川大院,里面都是四川人,院子里有一个毫不显眼的中建餐厅,原本是院子里的食堂,每次在这里吃饭就有一种在异乡的感觉,似乎是在四川的某一个小县城里,周围都是四川口音,和老板都熟稔,叫我觉得说普通话都不好意思张嘴点菜。豌豆尖都被择的清清楚楚,腊肉香肠泡菜都是自己托人从四川带或者自己做,厨师在后厨大声招呼,新推出的菜品就把菜名写在墙上的小黑板上,最近更新的是:菜头炒腊肉、香辣鲶鱼、四川香肠、怪味翅中……这些餐厅都太沉默了,甚至在网上也查不到它们任何信息,它们像那些勤劳肯干的异乡人,在北京这座庞杂的城市里沉默生存,它们是我们身边的异乡。

小宽,原名赵子云,媒体人、业余诗人,著有《饭否》《青春饭我们都爱重口味》《100元吃遍北京》等畅销书籍。


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