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纯爷们的北京春游:箭扣长城

时间:2016-01-11 10:34来源:《北京旅游》杂志供稿 作者:文/杨浩 图/肖兴华 点击:
赵氏山居就在箭扣长城脚下,站在“赵氏山居”门口,抬头向前看,就能看到箭扣长城的“鹰飞倒仰”处的佛头峰顶。虽然很想放下行李就冲上箭扣长城,但老姚说大家先吃饭,爬箭扣长城绝对是件体力活。在赵氏山居的午饭自然是怀柔最著名的虹鳟鱼,老板娘亲自去抓来

周六,万里无云,天空蓝得不像北京。两辆越野车装了八个爷们,驶向纯爷们的长城——箭扣长城。一路上,老姚说起他去年秋天和一位驴友一同前往箭扣长城的事,那次在箭扣长城的经历让他永生难忘。箭扣长城最美的季节是秋季与春季,所以他想再睹箭扣长城春天的风姿。博学多识的老姚说箭扣才是“真正”的长城,最能体现长城的军事价值。众所周知,贯穿封建时期的中国的主要矛盾是农业文明与游牧文明之间的矛盾。长城是我国古代一项伟大的建筑奇迹,对中国的政治、经济、文化的地理分布乃至自然景观都有重大影响,是一条有形的自然、经济、文化界线。

赵氏山居是北京玩户外摄影爱好者前往箭扣长城的大本营。其实,所谓著名,也不过是在户外圈里著名。因为,箭扣长城几乎没有一般的观光游客,来这的都是户外爱好者。

户外大本营

经过三个小时的车程,我们来到了西栅子村。这是一个生态农业村落,但我们没有时间参观,就直接驶向箭扣长城。进入景区,不时有路边餐厅的广告牌,都是清一色的以怀柔鳟鱼为特色。到达西栅子5 队的停车场就能看到著名的“影友之家”匾牌——“赵氏山居”。

赵氏山居是北京玩户外摄影爱好者前往箭扣长城的大本营。其实,所谓著名,也不过是在户外圈里著名。因为,箭扣长城几乎没有一般的观光游客,来这的都是户外爱好者。

赵氏山居就在箭扣长城脚下,站在“赵氏山居”门口,抬头向前看,就能看到箭扣长城的“鹰飞倒仰”处的佛头峰顶。虽然很想放下行李就冲上箭扣长城,但老姚说大家先吃饭,爬箭扣长城绝对是件体力活。在赵氏山居的午饭自然是怀柔最著名的虹鳟鱼,老板娘亲自去抓来的鲜活红鳟鱼熏烤。烤鳟鱼味道充满了乡土气息,价格也很有乡土气息,鳟鱼像菜场一样按斤卖,之后是加工费。

“爬出来”的长城

吃过午饭,我们开始了箭扣长城之旅。前往箭扣长城,既没有明显的路标,也没有宽阔的道路,只有一条条乡间小路。顺着小路,拨开树枝,我们向箭扣长城前进。大概半个小时,我们就到了达箭扣长城城墙(西大墙)脚下,西大墙的烽火台映入眼帘。望着烽火台和远处的长城,我才知道箭扣长城和八达岭长城虽然都叫长城,但两者绝不相同。箭扣长城是真正的爬长城,要手脚并用的去爬,也难怪这里没有观光游客。

一路上,我们的速度和蜗牛差不多,因为实在是难爬,所谓的路也是以前游人“爬出来”的路。

箭扣长城风化严重,路上有好多碎石块啊、大石头啊……还好我穿了登山鞋。很多地段都需要大家先把一个人托着爬上去,之后上面的人放下绳子,下面的人才能爬上去。

一路上,我头上冒着汗,都没有时间观看周围的风景。箭扣长城实在是太险峻了,丝毫不敢马虎大意。经过努力,我们到了“西大墙断壁处”,这是箭扣长城排名第二难攀登之处。东侧为城墙,西侧为灌木,即长城西大墙整幅倒塌的那一段。

这里有百米以上高度没有台阶,呈80- 90 度的陡坡,只能靠攀登城墙脚倒塌后留下来的凹凸不平的断砖缝向上攀登。爬到顶后我们曾向下看了一眼,也有一点后怕。

在攀爬的过程中,我不知不觉间想到了小时候自己喜欢爬树的爱好。小时候我最喜欢从一棵树的树冠爬到另一棵树上,那种生死之间的刺激感让我着迷。想一想,从我的童年之后,好像有二十年没有这样心跳了。人就是这样,随着年龄的增长总会避免不必要的危险,但当人们开始回避所有危险时,最后会变成一个连自己都害怕的人。心里不自觉的有些骄傲,谁会在三十多岁还做这种毫无利益,又如此危险的事呢?正想着,遇到两个驴友,一个父亲带着他大概十多岁的儿子。这对父子带着帐篷来爬箭扣长城,晚上他们就露营在箭扣长城之中。

告别这对勇敢的父子后,我们终于成功登上了“西大墙断壁处”的最高顶。大家决定休息一会,我感觉自己都虚脱了,虎口的肌肉一抖一抖的,发现手腕上多了几道划痕,却丝毫感觉不到疼痛。不只是我,大家都累得气喘吁吁。上到山顶,放眼望去,可以看见整个箭扣长城的景观。发现箭扣长城大多数路段都变成了碎石块。坐在碎石上,望着长城,我有两个问题无法得到答案。作为军事设施的箭扣长城异常险峻,在古代,又没有飞机,怎么可能攻打下箭扣长城呢?第二个问题就是,这段长城究竟是怎样修建的呢。虽然八达岭长城很壮观,但只要有足够的劳力就可以修建,但险峻的箭扣长城是如何修建的呢?修建箭扣长城的工匠有几个能活下来呢?我第一次从内心深处对历史感到尊重。断壁残垣,杂草丛生的箭扣长城不知发生过多少征战,不知多少故事都埋葬在了历史之中,只有这些留下给我们怀想。

只属于我们的长城

接下来,我们沿着西大墙爬向“北京结”。“北京结”也叫“长城结”或“三叉边”,三道来自不同方向的长城汇集在这里,形成一个巨大的花结。

以“北京结”为中心,往东是慕田峪,往南是九眼楼,往西则是黄花城。“北京结”有一个很明显的特点——耸立着整个箭扣长城唯一的一株松树。这里绝对是欣赏风景的好地点,放眼望去,黄黄绿绿的山野像一本散发着历史芳香的古书,天空像被水洗过一般深蓝,蓝得让人莫名的悲伤。

离别北京结,继续前进,很快就到达了“鹰飞倒仰”。鹰飞倒仰名字的由来据说是矫健的雄鹰要是飞过去都要倒仰而上。鹰飞倒仰是箭扣长城十大胜景之首,也是箭扣长城最险峻的地段之一。所谓险峻,就是路段几乎是直上直下。我一边汗流浃背攀爬,一边想起那次在八达岭长城“挤地铁”的旅程。此时此刻的箭扣长城是只属于我们的长城,它没有熙熙攘攘的人群,没有喧闹嘈杂的声音,只有内心波涛澎湃的激情。

我们走向箭扣长城最著名的烽火台——“将军守关”。所谓守关,是指此地有一个连通关内外的出进口,有一夫当关万夫莫开之意。将军早已不在,将军守关已然破败。历史在破败中才显露出真正的美,或许正是这种不加雕饰的美才让人们趋之若鹜。当那个遥远时代的主人消失在历史中后,金戈铁马的故事与断臂残垣在这里静静地守候着岁月。箭扣长城也好,历史也罢,我们都是如此的微小,又是如此的永恒,生命的意义本身就是存在足以。

我们离开“将军守关”烽火台,走向箭扣长城攀登难度排名第三的“天梯”。依然是无比险峻的路程,依然是灿烂的阳光,依然是清爽的山风,我们似乎沉静在历史的哀思之中,一路上大家都沉默不语。在天梯,又遇到一些同好,每个人的笑容都像山风一般爽朗。到达箭扣长城“天梯”

起点处,右边有一条便道是下撤山路,我们从天梯上原路返回后就从这条便道撤回“赵氏山居”。

下山后,薄薄的暮色降临。稍作休息后,庆功宴开始了。赵氏山居的老板娘这次为我们做的是虹鳟生鱼片。生鱼片、农家菜、啤酒……很久没有这样放肆的高兴了。老姚得意地喝着啤酒说他推荐的箭扣长城没有让大家失望吧。确实如此,这是一段真正的长城,它需要每个人用尽力气与勇气才能感受到它的魅力。不过,我和老姚不同,我爱箭扣长城,但我这辈子不打算来第二次了。

箭扣长城之旅让我明白要爱惜生命,好吧,我承认自己不是纯爷们。

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