气象局说,周末,这个城市又有雾霾。于是,只用了两分钟就下定决心“逃离”。去哪里?逃去哪里?一眼瞥见办公桌上一排书籍中的那本《悠游吴江》。好吧,就苏州吴江吧,从北京过去乘高铁只要5个小时。 沉醉在同里古镇的清晨周五晚,抵达苏州,然后搭最后一班车到吴江同里古镇。夜色中的同里,静谧安逸,空气中飘散着桂花的清香。 住在红尘客栈。这家客栈只有6 个房间,是一座家庭式客栈。客栈里,老板把价值百万的红木家具放在客厅里,珍惜而又随意地日常使用着,客房里为顾客提供的也是清朝的古典床榻。这些在很多人看来是古董的东西,没有摆在博物馆里,也没有深藏在仓库中。在红尘客栈,它像古时候一样发挥它的实用功能。老板这样爱物、藏物、又物尽其用的作风,朴素珍贵。其实,这也正是同里古镇的作风。 其实,真正爱上同里,是从第二天清晨的忙碌街景开始。古镇早晨空气格外地新鲜,那袅袅的白色烟气,带着玉露的清香,游丝般在空中飘荡,拂过飘扬的客栈酒旗,拂过我的脸庞。我大口地呼吸着新鲜的空气,顿巷子。穿心弄又叫响板弄,下雨的时候,鞋踩上去会响,是全部由石板铺成的两百多米的细长巷子。斑驳的老墙, 石板下的雨声,巷子的那头或许是那一低头的温柔,那回眸一笑,牵载着你的前世今生。我在穿心弄里走得很慢很慢,真想穿越到古代,看看那时的自己是女侠,还是淑女。 来到同里,不得不提“退思园”,这座拥有百年历史的私家花园,虽没有园林的大气与张扬,却玲珑精致、诗意盎然,在9亩8 分地的空间结构里,设计师袁龙一改以往园林的纵向结构,而变为向横里建造,自西向东,建成四组不同风格的建筑群,亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。既符合了主人不愿露富的本意,又打造了紧凑自然的觉神清气爽。 同里出过很多名人,当然也出过不少的大官。所以,同里有不少街巷是以官职为名,如状元街、同知衙门等。另外,进入同里第一眼看到的就是大大小小的桥。建于南宋的“思本桥”是最古老的,元代的“富观桥”十分壮观。而三桥是同里古镇桥中之宝,三座桥呈“品”字型。三桥有个很好的名字,太平, 吉利, 长庆。走三桥是当地的一项风俗,结婚, 老人做寿, 小孩满月都得走一圈。依次走过吉利桥、太平桥与长庆桥,意味着收获了吉祥、安康和幸福。 流连于退思园的清幽雅致穿心弄是一条只容得下一人通过的窄格局,结合植物配置,点缀四时景色,给人以清澈、幽静、明朗之感。退思园堪称江南古典园林的经典之作。她的美等你去慢慢品味。 在静思园推开半窗明月如果说退思园是吴江古代私家园林的代表,那么静思园就是现代仿古私家园林的典范。它是民营企业家陈金根建造的私家园林,其建筑沿袭苏州古典园林文脉,园内收藏着大量奇石。我去时,有影视剧组正在取景。我在静思园湖边的茶楼,喝茶、发呆,直至夜色渐起。离开时,看到一副题字:“推半窗明月,卧一榻清风。”静思园的美似乎都融在这句话里了。 周日清晨,到震泽古镇。 吴江下辖有同里、震泽、盛泽等很多古镇,尽管同为小桥、流水、马头墙的江南水乡,但每个古镇又各具特色。震泽古镇上没有千篇一律的旅游纪念品商店,这里住的还是寻常人家,呈现给游人的也是最本真的古镇生活风貌。 在震泽时,天空很恰当地下起烟雨。我在禹迹桥头驻足很久,面对一条烟雨河流,两排青砖黛瓦,看慈云寺里的袅袅香火,听着江南女子的吴侬软语,我恍惚觉得自己身体里那所谓“西北女汉子”的标签,正在一点点剥离,性格中那几缕江南烟雨的心情和芊芊淑女的一面,开始一点点慢慢伸展出来。 美食里的纯粹幸福其实我吃饭一向简单潦草,出去旅行最不在意的就是饮食。我很少给饭菜拍照,更不会写菜评。我一直觉得,自己的味蕾可能已经在多年的速食中失去了敏锐。但在吴江,我第一次感觉到,吃到细心烹制的美味,是多么纯粹的幸福。 吴江的美食首选源于它食材的丰富,鱼、虾、蟹、蚬,还有水生的莼菜、莲藕、芡实、茭白、水芹等。吴江美食守咸鲜主本味,无论糕团、茶饮、时蔬、荤食或腌腊加工等,均有独到之处。11 月初,正是菊黄蟹肥时,太湖大雄蟹的膏透明软糯,味道极鲜。 虽然我不属猫,但我爱吃鱼。这次去吴江,还过了吃鱼的瘾。白鱼、草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼,清蒸、红烧、炖汤各种烹饪手段,轮番品尝一遍。感觉我麻木已久的味蕾又恢复了生机。应了那句简单的话:爱美食,才是爱生活。 吴江是21℃的江南21℃是人体最舒服的温度。吴江是最舒适的江南。 走在吴江,最大的感触便是浓郁的慢调、休闲氛围。吴江城市整洁、舒适,既有江南小城的清雅,又不乏繁华都会的时尚。 徜徉在水汽氤氲的太湖之滨,游荡在小桥流水的小镇,看着三三两两散步、嬉戏的当地居民和游人,不由得就想住下来,再也不要离开。 喜欢旅行的人,心总在四方。但若要找个既超脱又像家的地方,那就去吴江吧。那里有最惬意的江南。(文 / 杨小鱼 图 / 小君 苏州旅游局)
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